6月16日(木)
今日の給食は、鯖のコーンフレーク焼き、ツナとじゃがいものうま煮、トマトの卵のスープ、コッペパン、牛乳です。
鯖のコーンフレーク焼きは、塩、胡椒した鯖の切り身の周りにコーンフレークとパン粉をまぶして焼いてあります。マヨネーズとマスタードが効いていて、パンとよく合いました。ツナとジャガイモのうま煮は、ジャガイモ、ニンジン、ツナ、タマネギ、インゲン、しらたきが入っています。甘みをメインに濃い味に仕上げてあって、おいしかったです。トマトと卵のスープは、トマト、タマネギ、ベーコン、卵が入ったコーンスープで、とってもやさしい味でした。
【大類小のようす】 2022-06-16 20:57 up!
プール開場式
朝行事で、プール開場式を行いました。
校長先生から、3つのあ(安心しない、慌てない、侮らない)の話、プール主任から、プール活動上の注意(体調、安全、感染症対策)についての話がありました。
来週から、水泳の授業を開始する予定です。
【大類小のようす】 2022-06-16 20:49 up!
6月15日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なすいりマーボーどうふ、リャンバンスーです。今日のマーボーどうふには、夏野菜のナスが入っていて、とてもおいしかったです。ショウガやニンニク、長ネギの薬味とひき肉などの具材がしっかり炒めてあり、ご飯が進みました。リャンバンスーとは、細切りにした野菜や春雨などを酢で和えた中華料理のことです。さっぱりと食べられる冷たい和え物で、おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2022-06-16 18:00 up!
6月14日(火)
今日の給食は、わふううまにどん、牛乳、にらとたまごのみそしる、れいとうみかんです。わふううまにどんは、とりにく、いか、ごぼう、じゃがいもなど具材がたくさん入り、とろみがついていて、ご飯が進みました。和風だしでおいしかったです。にらとたまごのみそしるは、玉ねぎと大根の甘みとたまごのふわっとした食感があり、おいしくいただきました。れいとうみかんは、冷たくてお口直しにさっぱりとしました。
今日もおいしい給食をしっかりといただきましょう。
【大類小のようす】 2022-06-14 18:49 up!
6月13日(月)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、カルボナーラ風スパゲッティ、スコッチブロスです。
カルボナーラ風スパゲッティは、まず、にんじん(赤)ほうれん草(緑)たまご(黄)の彩りがきれいです。コクのある味付けで、具材も豊富でパスタに絡めていただきました。とてもおいしかったです。スコッチブロスは、肉や野菜、大豆や豆などの穀物類がたっぷり入ったスコットランドの代表的なスープだそうです。今日は、とり肉、大麦、小麦、レンズ豆などが入り、ほっとする優しい味のスープでおいしくいただきました。
梅雨に入り、気温の変化が激しい毎日で体調を崩しやすくなっています。給食など三食をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-06-13 19:06 up!
演劇鑑賞会
8・9・10日の三日間、各学年ごとに体育館にて演劇を鑑賞しました。劇団らくりん座による「いっしょに行こうよ」というブレーメンの音楽隊を原作にした演劇です。
いつもの体育館が別世界になり、生の演技や歌のハーモニーを目の前で感じた子供たちは、とても感動したようです。終了後に、普段は入れないバックヤードツアーも行いました。音響や照明、舞台裏の様子、楽器や大道具・小道具にも触れることができ、貴重な体験ができました。
【大類小のようす】 2022-06-10 21:05 up!
音楽集会
音楽集会は、テレビ放送で各教室にて行いました。
今朝は、勇気100%の歌を歌いながらのリズム打ちに挑戦です。手拍子だけでなく、お腹や膝も使いながら上手にできました。
【大類小のようす】 2022-06-10 20:12 up!
6月10日(金)
今日の給食は、「tonton汁、青梗菜のゴマ和え、ひじきご飯、牛乳」でした。
tonton汁は、豚肉、ニンジン、ダイコン、ゴボウ、ジャガイモ、タマネギ、長ネギ、チンゲンサイ、コンニャク、油揚げ、バターで炒めたシメジ、すいとんが入った前橋のオリジナル豚汁です。具沢山の栄養たっぷりでおいしかったです。ひじきご飯は、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、油揚げ、鶏肉に、カルシウムたっぷりのひじきが入ったまぜご飯で、青梗菜のゴママヨ和えとよく合って食が進みました。今週は、絵と口の衛生週間に合わせた、歯を強くするメニューでした。
【大類小のようす】 2022-06-10 19:57 up!
6月9日(木)
今日の給食は、サラダうどん、カムカム揚げ、コッペパン、牛乳でした。
サラダうどんは、高崎うどんにキュウリ、もやし、キャベツ、ニンジン、コーン、ツナがトッピングされていて、つゆを掛けて食べるうどんです。サッパリしていて、暑い日にぴったりでした。カムカム揚げは、サツマイモ、大豆、煮干し、アーモンドが固めに揚げてあり、甘辛醤油味でおいしかったです。今日もよくかんで食べるメニューでした。
【大類小のようす】 2022-06-10 12:18 up!
6月8日(水)
今日の給食は、ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん、牛乳、なつやさいのけんちん、バナナです。
ぶたにくとごぼうのシャキシャキどんは、歯を強くするメニューです。ささがきしたごぼうやしらたき、豚肉、ちんげんさいなどを炒めてすき焼き風の味付けで、ごはんが進んでおいしかったです。なつやさいのけんちんは、定番のけんちん汁の具を夏野菜にアレンジしてあり、かぼちゃやなす、とり肉が入りおいしくいただきました。デザートのバナナは甘くて口直しにぴったりでした。
【大類小のようす】 2022-06-08 19:16 up!
保健委員の教室訪問
朝行事では、保健委員の人たちが各教室を回り、「オールいいリズム」の結果報告をしました。睡眠や食事など各学級のよかったところと頑張るところを発表しました。
【大類小のようす】 2022-06-08 19:10 up!
6月7日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ししゃものさざれやき、てっこつサラダ、せんべいじるです。
歯を強くするメニューは、ししゃものさざれやきとてっこつサラダです。カレー味の衣の付いたししゃもは、ご飯のおかずにぴったりで、食べやすかったです。てっこつ(鉄骨)サラダは、チーズやひじき、こまつななどカルシウムを多く含む材料が使われていて、おいしかったです。せいべいじるは、汁でやわらかくなったせんべいととり肉や野菜がたっぷり入った具を味わいながらいただきました。とてもおいしくて、ほっとする味でした。
【大類小のようす】 2022-06-07 19:23 up!
プラスアップタイム(放課後学習)
6月より大類小プラスアップタイム(放課後学習)が始まりました。月曜日は4〜6年生です。4年生が算数教室、5,6年生が音楽室で行っています。始めに挨拶をしてから、百マス計算をしました。それから用意していただいたプリントファイルを自分のペースで進めていました。
コーディネーターさん、地域のボランティアの方、健康福祉大学の学生ボランティアの方、保護者のみなさんに大変お世話になります。
【大類小のようす】 2022-06-07 19:17 up!
あいさつ運動
今週は、民生委員・児童委員さんのあいさつ運動があります。
雨がやんで、子どもたちの登校する様子を見守りながら、あいさつを交わしています。朝早くから子どもたちのためにありがとうございます。
【大類小のようす】 2022-06-07 19:11 up!
6月6日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、ポークシチュー、カラフルこんにゃくサラダです。ポークシチューは、野菜と豚肉をデミグラスソースで良く煮込んであり、とてもおいしかったです。カラフルこんにゃくサラダは、食べやすくスライスされたカラフルなこんにゃくがアクセントで、キャベツやキュウリ、ツナが入り、さっぱりといただきました。
6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。今週は、歯を強くするメニューが毎日取り入れてあります。
【大類小のようす】 2022-06-07 19:06 up!
6月3日(金)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらのコチュマヨやき、やきあぶらあげのあえもの、きのこのたまごとじじるです。
さわらのコチュマヨやきは、ピリ辛のコチュジャンとまろやかなマヨネーズのたれがさわらにしっかりしみていて、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。やきあぶらあげのあえものは、香ばしい油揚げともやし、チンゲンサイ、キャベツのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。きのこのたまごとじじるは、しめじ、えのき、しいたけの出汁がよくきいていて、おいしかったです。
おいしい給食を残さずいただきましょう。
【大類小のようす】 2022-06-03 18:37 up!
楽しい休み時間
昨夜の雷雨と雹はすごかったですが、今日は、雲が多めですがいい天気です。子どもたちは、チャイムが鳴ると我先にと、校庭へ飛び出します。
ドッジボールや遊具、一輪車など楽しそうに遊んでいます。
【大類小のようす】 2022-06-03 13:34 up!
雹が降ってきた
昨夜の雷雨と雹は、すごかったです。1センチくらいの雹が、ぱちぱちと音を立てながら窓や屋根に当たっていました。被害がなくてよかったです。
【大類小のようす】 2022-06-03 13:32 up!
6月2日(木)
今日の給食は、ナン、キーマカレー、牛乳、トマトのカリカリサラダです。
子どもたちはカレーが大好きです。特にナンとキーマカレーの組み合わせは人気です。ナンをちぎってキーマカレーと混ぜて食べる子もいれば、ナンを直接キーマカレーに付ける子もいます。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、だいずを細かく切った食材とたっぷりのひき肉をいためて煮込んだキーマカレーは、スパイスが効いていて暑い日にはぴったりのメニューです。食が進みおいしかったです。トマトのカリカリサラダは、アーモンドやちりめんじゃこのカリカリっとした食感とさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
暑くなったり肌寒くなったりと体調を崩しやすい時期ですが、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。
【大類小のようす】 2022-06-02 12:52 up!
体育集会
今朝の体育集会は、整列と行進をしました。
2回目の体育集会なので、子供たちは、校庭に補助線がなくても、間隔を空けて整列できるようになってきました。最後に、クラスごとに行進をして、校舎へ戻りました。
【大類小のようす】 2022-06-01 20:04 up!