1年生を迎える会5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。 全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。 4月20日(木)チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。 栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。 4月19日(水)揚げジャガイモのそぼろ煮は、揚げたジャガイモ、鶏のひき肉、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、グリンピース、大豆が入ったそぼろ煮で、カレー風味で食が進みました。キノコの卵とじ汁は、シメジ、エノキダケ、シイタケ、豆腐、ニンジン、長ネギが入った卵とじスープで、そぼろ煮とよく合っておいしかったです。 4月18日(火)春キャベツをふんだんに使い、とり肉に味噌味が染みたチャンチャン焼きは、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。フォーのちゅうかスープは、ツルっとしたフォーと野菜が食べやすかったです。デザートのバナナは、甘くて、元気が出ました。 午後も元気に過ごしましょう。 4月17日(月)委員長紹介5、6年生が協力して、大類小をさらに盛り上げてほしいと思います。 4月14日(金)麻婆豆腐は、豆腐、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ニンジン、長ネギ、もやし、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、キャベツ、ハム、コーンが入った春雨のサラダで、さっぱりしていて、麻婆豆腐とよく合います。1年生もおいしそうに食べていました。 4月13日(木)今日から1年生の給食が始まりました。チキンカレーは、野菜やとり肉が煮込んであり、子どもたちが大好きなメニューです。おいしくいただきました。ツナサラダは、野菜とツナ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで食べやすかったです。 1年生も大類小の給食をたくさん食べて、大きくなってくださいね。 4月12日(水)さばのみそには、臭みがなく柔らかくて食べやすかったです。味噌味がしっかりついて、ご飯のおかずにおいしくいただきました。ごまあえは、キャベツ、もやしがシャキシャキとした歯ごたえで、ごまの香りもよくおいしかったです。けんちんじるは、だしがきいていて野菜やとり肉がたっぷり入った汁もので、ホッとする優しい味でした。 栄養たっぷりの給食をたくさんいただきましょう。 4月11日(火)楽しい休み時間安全に登校4月10日(月)2〜6年生は、今日から給食が始まりました。栄養士さんと3人の給食技士さんが、毎日、安心安全でおいしい給食を作ってくださいます。 ポークシチューは、豚肉や野菜をじっくりと煮込んであり、とてもおいしかったです。パンにも付けて食べました。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタとハム、ツナ、きゅうり、コーンなど具だくさんで、色合いも春らしくて見た目もきれいでした。パンの付け合わせでおいしくいただきました。 栄養満点の給食を今年も感謝してしっかり食べましょう! 入学式友だちや先生と仲良くし、早く大類小学校の生活に慣れてほしいと願っています。 40名のみなさん、ご入学おめでとうございます! 令和5年度新任式・始業式2〜6年生の子どもたちが、朝から校庭に登校し、クラス発表を確認してから整列をしていました。新しい先生方を8名お迎えして、新任式を行いました。 続いて、1学期始業式を行いました。音楽主任の式に合わせて校歌斉唱があり、校長先生の話のあと、新6年生から「6年生になって」の抱負を発表しました。 新しいクラス、新しい友達、先生と頑張ってほしいと思います。 入学式準備6年生のおかげで、大類小のみんなが気持ちよく、新学年を迎えることができそうです。 |
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