4月27日(木)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナとクリームスパゲティ、ひじきとおいものサラダです。
ツナとクリームスパゲティは、ツナやベーコン、たまねぎ、マッシュルームなどの具だくさんで、さらっとしたクリームソースにパスタを絡めていただきました。おいしかったです。ひじきとおいものサラダは、マヨネーズベースの味付けて、ひじきが食べやすかったです。サツマイモの甘みも感じられ、おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-04-28 13:15 up!
4月26日(水)
今日の給食は、ふわふわどん、牛乳、おろしじるです。
ふわふわどんは、ひき肉やとうふ、ふを卵でからめてあり、名前の通りにふわっとした食感で、おいしくいただきました。おろしじるは、だしのきいた澄まし汁に大根おろしが隠し味で使われていて、さっぱりとしておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-27 09:04 up!
4月25日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、カラフルビーンズサラダです。なまあげは、ハヤシソースに意外な組み合わせでしたが、食べやすくておいしかったです。きのこや他の野菜と煮込んであり、ごはんのおかずにぴったりでした。カラフルビーンズサラダは、だいずや枝豆の彩りがきれいで、さっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
3年生の給食当番さんは、上手に配膳できました。
【大類小のようす】 2023-04-27 08:57 up!
4月24日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-04-25 14:19 up!
4月21日(金)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-24 18:58 up!
1年生を迎える会
1校時、計画委員さんの司会進行で、「1年生を迎える会」が行われました。
5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。
全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。
【大類小のようす】 2023-04-21 19:40 up!
4月20日(木)
今日の給食は、くろパン、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダです。
チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。
栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。
【大類小のようす】 2023-04-21 16:55 up!
4月19日(水)
今日の給食は、「揚げジャガイモのそぼろ煮、きのこの卵とじ汁、麦ご飯、牛乳」でした。
揚げジャガイモのそぼろ煮は、揚げたジャガイモ、鶏のひき肉、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、グリンピース、大豆が入ったそぼろ煮で、カレー風味で食が進みました。キノコの卵とじ汁は、シメジ、エノキダケ、シイタケ、豆腐、ニンジン、長ネギが入った卵とじスープで、そぼろ煮とよく合っておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-19 13:40 up!
4月18日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、春キャベツのちゃんちゃんやき、フォーのちゅうかスープ、バナナです。
春キャベツをふんだんに使い、とり肉に味噌味が染みたチャンチャン焼きは、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。フォーのちゅうかスープは、ツルっとしたフォーと野菜が食べやすかったです。デザートのバナナは、甘くて、元気が出ました。
午後も元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-04-19 09:04 up!
4月17日(月)
今日の給食は、ロールパン、牛乳、たかさきソースのおおるいやきそば、ワカメたまごスープです。大類小には、いくつかのオリジナルメニューがあります。おおるいやきそばもその一つです。たかさきソースを使い、さくらえびや高崎産をチンゲンサイを具材に用いたオリジナルのやきそばです。とてもおいしかったです。ワカメたまごスープは、ふわっとしたたまごとわかめの相性がよく、おいしくいただきました。元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-04-19 07:34 up!
委員長紹介
前期の委員長さんの紹介がありました。各委員会の仕事や委員長さんの挨拶を放送で行いました。下級生も教室で、しっかり放送を聞いていました。
5、6年生が協力して、大類小をさらに盛り上げてほしいと思います。
【大類小のようす】 2023-04-19 07:28 up!
4月14日(金)
今日の給食は、「麻婆豆腐、リャンバンスー、麦ご飯、牛乳」でした。
麻婆豆腐は、豆腐、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ニンジン、長ネギ、もやし、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、キャベツ、ハム、コーンが入った春雨のサラダで、さっぱりしていて、麻婆豆腐とよく合います。1年生もおいしそうに食べていました。
【大類小のようす】 2023-04-14 20:03 up!
4月13日(木)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダです。
今日から1年生の給食が始まりました。チキンカレーは、野菜やとり肉が煮込んであり、子どもたちが大好きなメニューです。おいしくいただきました。ツナサラダは、野菜とツナ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで食べやすかったです。
1年生も大類小の給食をたくさん食べて、大きくなってくださいね。
【大類小のようす】 2023-04-13 14:11 up!
4月12日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのみそに、ごまあえ、けんちんじるです。
さばのみそには、臭みがなく柔らかくて食べやすかったです。味噌味がしっかりついて、ご飯のおかずにおいしくいただきました。ごまあえは、キャベツ、もやしがシャキシャキとした歯ごたえで、ごまの香りもよくおいしかったです。けんちんじるは、だしがきいていて野菜やとり肉がたっぷり入った汁もので、ホッとする優しい味でした。
栄養たっぷりの給食をたくさんいただきましょう。
【大類小のようす】 2023-04-13 13:17 up!
4月11日(火)
今日の給食は、いりこなめし、ぎゅうにゅう、じゃがいものなんばんに、たぬきじるです。いりこなめしは、ちりめんじゃこや青菜、ごまが入った混ぜご飯で、とてもおいしかったです。じゃがいものなんばんには、じゃがいもやとり肉、あつあげ、こんにゃくなど具だくさんで、みそ仕立ての味付けでご飯のおかずにぴったりです。たぬきじるは、さつまあげや野菜がたっぷり入り、だしのきいた汁にしょうがの隠し味がきいて、おいしくいただきました。給食を残さずいただきましょう。
【大類小のようす】 2023-04-11 18:41 up!
楽しい休み時間
暖かくなり、子どもたちはチャイムが鳴ると、我先にと校庭へ飛び出していきます。ブランコやおにごっこ、ドッジボールなど友だちと楽しそうに過ごす姿が多く見られます。校庭の藤の花やハナミズキも子どもたちの様子を見守っているようです。
【大類小のようす】 2023-04-11 18:36 up!
安全に登校
今週からは、1年生も一緒に登校しています。お兄さん、お姉さんが声をかけながら、1年生の歩くペースに合わせていました。交通指導員さんや地域の方、旗振りの保護者の皆さんに見守られながら、交通事故に遭わないよう安全に気を付けて登校してほしいと思います。
【大類小のようす】 2023-04-11 17:33 up!
4月10日(月)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、スパゲティサラダです。
2〜6年生は、今日から給食が始まりました。栄養士さんと3人の給食技士さんが、毎日、安心安全でおいしい給食を作ってくださいます。
ポークシチューは、豚肉や野菜をじっくりと煮込んであり、とてもおいしかったです。パンにも付けて食べました。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタとハム、ツナ、きゅうり、コーンなど具だくさんで、色合いも春らしくて見た目もきれいでした。パンの付け合わせでおいしくいただきました。
栄養満点の給食を今年も感謝してしっかり食べましょう!
【大類小のようす】 2023-04-11 15:35 up!
入学式
1年生40名が、入学式に参加しました。しっかりした態度で話を聞いたり、呼名で返事をしたりして、立派な態度で臨みました。また、交通指導員さんから交通安全の話と黄色い傘の贈呈式がありました。
友だちや先生と仲良くし、早く大類小学校の生活に慣れてほしいと願っています。
40名のみなさん、ご入学おめでとうございます!
【大類小のようす】 2023-04-11 14:59 up!
令和5年度新任式・始業式
令和5年度がスタートしました。
2〜6年生の子どもたちが、朝から校庭に登校し、クラス発表を確認してから整列をしていました。新しい先生方を8名お迎えして、新任式を行いました。
続いて、1学期始業式を行いました。音楽主任の式に合わせて校歌斉唱があり、校長先生の話のあと、新6年生から「6年生になって」の抱負を発表しました。
新しいクラス、新しい友達、先生と頑張ってほしいと思います。
【大類小のようす】 2023-04-11 13:37 up!