6月6日(火)かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、豆腐、グリンピースを甘塩っぱく煮た具がご飯の上に乗っていて、おいしかったです。さつま汁は、鶏肉、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、コンニャクが具に入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、かしわ丼ともよく合いました。 6月1日(木)6月になりました。今月は、歯を強くするメニュー(よく噛む食材、カルシウムを多く含む食材)を取り入れています。今日は、カムカムあげです。大豆、小魚、さつまいも、アーモンドを素揚げし、あまじょっぱく味が付いていて、子どもたちの人気のメニューです。サラダうどんは、冷たくてのど越しの良い麺に、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナなどの具をからめていただきました。とてもおいしかったです。 JRC登録式3年ぶりに、全校で集まって登録式ができました。計画委員さんからの説明があり、みんなで誓いの言葉を言いました。また、火kがk年の代表の人が、登録署名を行いました。最後に校長先生から、お話がありました。「気づき、考え、実行する」を合言葉に、JRCの一員として世の中のために役立つ行動をしていきましょう。 5月31日(水)もやしのピリからごはんは、豚肉やもやしにピリッとした味が染みていて、食欲を増しました。こうやどうふのごまあえは、こうやどうふが細かくて、ごまにからんでおいしかったです。みそワンタンスープは、ワンタンがツルっとのど越しよく、チンゲンサイやにんじんなど具だくさんでおいしかったです。みそ味もコクがありました。 5月の給食は今日が最後でした。どのクラスも残菜が少なく、たくさん食べてえらかったです。 救急蘇生法講習高崎東消防署の救急救命士の方を講師にお招きし、職員によるシュミレーションや胸骨圧迫の訓練など、ご指導を受けながら真剣に取り組みました。 プール清掃5月30日(火)かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。 5月29日(月) |
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