1/28 給食集会の様子校長先生からは、「いのちをいただく〜みいちゃんお肉になる〜」の本から、食べることはいのちをいただくこと、動植物や料理を作ってくれる人への感謝の気持ちを大切にすること等を、ビデオメッセージで話していただきました。 また、給食残量調査週間に残量ゼロだった3−1,2−3,ゆうあい学級の代表者、給食レシピコンテスト入賞者への賞状授与を生中継、給食技士さんへの感謝状贈呈の様子などを放送しました。 栄養教諭からは、給食のはじまりや給食週間について、食材の納入業者さんへのインタビューの様子、給食室で給食ができるまでのリポート、世界の国での給食のことなどが話されました。 生徒は真剣にビデオ放送を見て、最後にまとめのクイズをしました。 給食は、たくさんの人に支えられたくさんの生き物のいのちをいただいて作られています。その思いを受け止めてしっかり食べて欲しいと思います。 1/27 授業参観の様子たくさんの保護者の方が参観して下さいました。 オープンスクールは、1/30日まで行っていますので、ご都合がつきましたらぜひお出かけ下さい。 授業の様子オープンスクール、授業参観で学校生活の様子をご覧下さい。 ☆給食☆日本の郷土料理献立21/23(金)は、群馬県:すいとん(写真左)たれ別みそおでん 色々な地域の郷土料理を味わうことのできた1週間でした。 1/24(土)〜1/30(金)は、全国学校給食週間です。箕郷中でも26日〜30日に「学校給食週間」を行います。 ☆給食☆日本の郷土料理献立週間*1/19(月)は、北海道、「石狩汁」(鮭と野菜の入った味噌汁)・・・写真左 *1/20(火)は、沖縄県、「豆腐チャンプルー」(豆腐の炒め物)と「クープイリチー」(昆布の炒め物)・・・写真中央 *1/21(水)は、愛知県、「煮みそ」八丁味噌で味付けした煮物・・・写真右 日本各地の食材や郷土食を味わうことで、日本の食文化の違いや良さを知るきっかけになればよいと思います。次は、秋田県、群馬県と続きます。 3学期始業式3学期も、元気に勉強や運動、学校生活をがんばっていきましょう |
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