2月18日(木)の給食 ごはん さばの味噌煮 クープイリチー どさんこ汁 セレクト飲み物(オレンジ・ジョアマスカット・アップル&キャロット)「クープイリチー」の作り方を知りたい、という生徒がいたので紹介します。 クープイリチー(4人分) 豚ばら肉50g、切り昆布100g、にんにく1かけ、にんじん50g、こんにゃく50g、生揚げ50g、さつま揚げ30g、生椎茸30g、酒小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2強、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、だし汁大さじ2、いりごま少々 (1)ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉、にんじん(千切り)、こんにゃく(短冊切り)を加えて炒め、だし汁(水でも良い)を加える。 (2)にんじんがしんなりしたら、調味料、切り昆布、生揚げ、さつま揚げ、椎茸を加えて煮る。 (3)火を止めてから、いりごまを加えてまぜる。 おためしください♪ |
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