しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月18日(木)の給食 ごはん さばの味噌煮 クープイリチー どさんこ汁 セレクト飲み物(オレンジ・ジョアマスカット・アップル&キャロット)

画像1 画像1
 今日は飲み物のセレクトです。全校ではオレンジジュースの人が多いようです。オレンジジュースはビタミンCたっぷりです。ジョアは、牛乳に負けないくらいのカルシウムや鉄をとれます。アップル&キャロットはビタミンCとAが含まれます。味の好みだけでなく、自分の体調も考えて選べるようになるとすばらしいと思います。

「クープイリチー」の作り方を知りたい、という生徒がいたので紹介します。
 クープイリチー(4人分)
 豚ばら肉50g、切り昆布100g、にんにく1かけ、にんじん50g、こんにゃく50g、生揚げ50g、さつま揚げ30g、生椎茸30g、酒小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2強、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、だし汁大さじ2、いりごま少々
 (1)ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉、にんじん(千切り)、こんにゃく(短冊切り)を加えて炒め、だし汁(水でも良い)を加える。
 (2)にんじんがしんなりしたら、調味料、切り昆布、生揚げ、さつま揚げ、椎茸を加えて煮る。
 (3)火を止めてから、いりごまを加えてまぜる。
                   おためしください♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

給食だより

動画教材