しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月25日(木)赤飯 ごま塩 ブリの照り焼き かき菜のおかかあえ ピリ辛豚汁 フルーツゼリー 牛乳

画像1 画像1
 今年度最後の給食は、赤飯の献立です。ブリの照り焼きを組み合わせました。ブリは、成長とともに呼び名が変わる「出世魚」で、お祝いの食事に使われます。たんぱく質の多い食品の仲間ですが、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富です。さらに、血合いの部分には、疲労回復に効果のあるタウリンが豊富です。おいしくいただき、元気をもらいましょう。さて、まもなく春休みですね。休み中も1日3食、栄養バランス良く食べるよう心がけましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

給食だより

動画教材