しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

10月27日(水)の給食 ツイストロールパン 黒豆きなこクリーム おっきりこみ ごまマヨネーズ和え みかん 牛乳

画像1 画像1
 おっきりこみは群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域に根付いた産物で作られ、地域で広く伝承されている料理です。群馬県は小麦の栽培が盛んで、うどんを食べる食文化がありました。手早く作るために麺は幅広に切り、野菜などを入れた汁に、めんをそのまま入れて煮込みます。給食では、高崎産小麦でつくられた高崎うどん、県産豚肉や県産野菜を使い、味つけも高崎産しょうゆを使っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ