しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月21日(火)の給食 高崎丼(麦ご飯) きのこの卵とじ汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
 高崎丼は高崎でとれる食材をたくさん使います。今日は高崎産の白菜、チンゲンサイ、長ねぎを使いました。白菜などの冬野菜は、「霜にあたると甘くなる」と言われます。これは、寒さから身を守るため、葉っぱに蓄えられたデンプンがブドウ糖に変化するためです。おいしさを増すばかりか、栄養価もアップします。ありがたいことですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ