しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月15日(火)の給食 麦ご飯 さばのおろしソースかけ 切り干し大根のごまあえ こしね汁 牛乳

画像1 画像1
 大根は食べ物の消化を助ける酵素が多いため、胃もたれや消化不良を防いでくれます。今日は、油で揚げたサバに大根おろしを使ったタレをかけました。大根のおかげて、胃もスッキリ、口当たりもさっぱりです。大根おろしはピリッと辛いイメージがありますが、加熱すると甘くなります。
 こしね汁は群馬県の特産品である「こ」んにゃく、「し」いたけ、「ね」ぎを入れた汁です。今日は群馬県産のこんにゃく、しいたけ、高崎産のねぎ、さといも、みそを使って作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ