しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月26日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 もやしの中華和え チゲ汁 牛乳

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 和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほど、はしの扱いが大切です。正しくはしを持って動かすと、様々な食べ物をきれいに口に運ぶことができます。はしの長さは、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍くらいが適しています。自分のはしの長さを確認してみましょう。
 
【もやしの中華和え】レシピ(4人分)
もやし200g きゅうり80g にんじん20g 
野菜は切って熱湯でサッとゆで、冷ます。
しょうゆ15g 酢10g 砂糖10g 豆板醤0.5g ごま油3g 
塩1g弱 いりごま2gを合わせてドレッシングをつくり、野菜を和える。

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学校行事
6/3 (6)少年の主張校内大会