しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月8日(水)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ 枝豆サラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 今日はパンにハンバーグをはさんで食べる献立です。ハンバーグは照り焼き味になっているので「テリヤキバーガー」になります。サラダも一緒にはさんで食べると、かみ応えもアップします。よく噛んで食べると、食べ物の消化を助けるだけでなく、食べ物の味もよくわかるようになります。

 【米粉のコーンチャウダー】4人分
 クリームコーン150g、粒コーン50g、玉ねぎ150g、にんじん50g、じゃがいも70g、パセリ2g、ベーコン20g、牛乳200g、米粉30g、生クリーム30g、コンソメ5g、塩1g、水300g
 作り方
1.野菜は好みの大きさに切る(1cm角のコロコロがおすすめ)
2.水を火にかけ、ベーコンと野菜を加える。
  野菜が煮えたらコーンを加える。
3.牛乳と調味料を加える。
4.米粉を少量の水(分量外)で溶いて加える。
 (煮えてくるととろみがつく)
5.生クリームとパセリを加え、味をみて調整する(分量外)。
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学校行事
6/17 期末テスト3・(4)避難訓練(不審)・(5)情報モラル講習会
6/22 2年校外学習
6/23 内科検診5