しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月1日(金)の給食 丸パン 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆チーズサラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日は焼いた鶏肉に、給食室特製のソースをかけました。玉ねぎ、りんご、にんにく、根生姜などを使い、パンやごはんに合う味つけにしました。今日はパンにはさんでいただきましょう。サラダも一緒にはさんで食べると食べ応えもアップし、おいしいですよ。よくかんでいただきましょう。
 
【バーベキューソース】
4人分;材料 根生姜3g(すりおろし)、にんにく2g(すりおろし)、玉ねぎ30g、(みじん切り) りんご40g(すりおろし)酒10g しょうゆ20g みりん6g さとう3g、いりごま(白)3g
作り方 1、根生姜、にんにく、たまねぎを炒める。
    2、たまねぎに火が通ったらりんご、調味料を加えて沸騰させる。
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 ワックス2
7/20 終業式
7/21 夏季休業日(〜8/31)3年教育相談(〜8/5)