しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月20日(水)の給食 丸パン タンドリーチキン 枝豆コーンサラダ じゃが芋のバター煮 牛乳

画像1 画像1
 今日のバター煮は65kgのじゃが芋を使いました。球根皮むき機という機械で皮をむいた後、包丁でひとつずつ芽取りをします。これがなかなかたいへんな作業で時間がかかります。しかし、じゃが芋の芽は有毒なのでしっかり取らなくてはなりません。給食技士さん達の苦労のうえに、安全でおいしい給食があります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/1 きつねの嫁入り
10/5 授業参観・懇談会 (6)欠 (5)(6)進路説明会
10/7 市駅伝大会