しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月25日(月)の給食 白飯 さんまの甘露煮 塩だれ野菜炒め なめこ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日の主菜はさんまの甘露煮です。甘露煮とは砂糖や水あめ、みりん、しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める料理法です。小骨までやわらかくなり、味が濃いのでご飯が進むおかずです。さんまは秋が旬の魚です。近年不漁続きのため価格も高騰していますが、給食ではできるだけ旬の食材を使うように心がけています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 授業参観・懇談会 (6)欠 (5)(6)進路説明会
10/7 市駅伝大会
10/8 箕郷地区運動会
10/9 スポーツの日
10/10 教育実習開始(2)