しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

10月20日(金)の給食 こめっこぱん リンゴジャム おっきりこみ 厚焼きたまご 磯和え 牛乳

画像1 画像1
 郷土料理とは、地域の産物を生かして作られ、古くから受け継がれてきた料理です。群馬県は、水はけのよい水田と冬の空っ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として小麦の栽培が盛んです。そこで、うどんをはじめとする小麦加工品の製造も盛んです。今日は高崎産の小麦粉で作られたうどんを使い、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 三者面談1(5)(6)欠
11/2 三者面談2(5)(6)欠
11/3 文化の日
11/7 三者面談3(5)(6)欠 連合音楽祭(1)