しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月2日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 トックのスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では「うるち米」で作られます。ですから、もち米の餅と違い、ねばりや伸びが少なくて歯切れがよく、鍋料理や煮込み料理に加えても煮崩れしにくいという特徴があります。トックの「トッ」は餅全般を意味し、「トック」は「汁物の餅」という意味です。ちなみに、韓国料理でよく耳にする「トッポギ」は「炒めた餅」という意味です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/18 中学生リーダー研修会
11/20 やるベンチャー開始
11/21 給食試食会