しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月21日(木)の給食 麦ご飯 ガパオライス 目玉焼き 豚肉と大根のスープ 牛乳

画像1 画像1
 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ガパオとはバジルの一種であるホーリーバジルのことを指します。給食では乾燥バジルを使って風味をつけています。味つけにはナンプラーという調味料を使います。ナンプラーは、魚を塩で漬け込み発酵させて作られた液体で、魚のうまみ成分が凝縮されており、タイ料理には欠かせない調味料です。給食では、みそやしょうゆなどの日本の調味料も加え、食べやすい味にアレンジしています。目玉焼きと一緒にいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ