リクエスト給食3/3(木)ひな祭り ちらし寿司、菜の花とチーズのサラダ、白玉汁、桜もち、手巻き海苔、牛乳。 3/4(金)野菜たっぷりみそラーメン、焼き餃子、杏仁フルーツ、バンズパン、牛乳。 みそラーメンは、人気リクエストNO.2です。↓ 人気のパンメニュー!2/17(水)特別メニューの「クリームサンドいちごのせ」 2/12 大豆を食べよう!セレクト給食。「かむかむあげ」350食、トマト煮291食でした。 米粉のパンプキンスープ、パーカーハウス、ハム&チーズ、牛乳。 郷土料理献立21/15(金)は、」愛知県「かしわのひきずり」「きしめん」でした。 かしわのひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことです。「きしめん」は、キジの肉を使った「きじめん」がなまって「きしめん」となったようです。 日本各地の郷土料理献立!1/12(火)は、神奈川県「海軍カレー」ルウから手作りしたスパイシーで、懐かしい味のカレーでした。海軍で食べられていた日本で最初のカレーです。 1/13(水)は、北海道「石狩汁」 新鮮な生の鮭を季節の野菜と一緒にみそ仕立てで煮ます。↓ 12/25の給食黒パン、ポークシチュー、スパゲティサラダ、クリスマスケーキ、牛乳でした。 12/18,12/22の給食☆12/18:ミルクパン、チキンのトマトクリームスパゲティ、花野菜サラダ、牛乳。 12/22:麦ご飯、ソースチキンカツ、カボチャのサラダ、白菜のみそ汁、牛乳。 冬至メニューでした。毎日おいしい給食です! 9/29の給食今日のメニューは、麦ご飯、茎わかめのきんぴら、高野豆腐入り味噌汁、牛乳、そして「鯖のみそ煮」か「秋鮭の香草パン粉焼き」のセレクトでした。 給食室のデータによると、秋鮭の香草パン粉焼き351名、鯖の味噌煮294名とのことでした。どちらも栄養たっぷりで、おいしさ満点です! 9/28の給食今日のメニューは、さつまいもご飯、夏バテ解消ピリ辛炒め、けんちん汁、牛乳でした。 豚肉や野菜をしっかり食べて夏バテを解消しよう! 9/4の給食9/3の給食江戸幕府を開いた「徳川家康」。当時の平均寿命が37歳だったところ、家康公は75歳まで長生きしたそうです。その理由は「食生活」!家康公は、「麦ご飯」と「野菜たっぷり具だくさんの味噌汁」を毎日食べて栄養バランスをとっていたそうです。 給食のご飯もほとんどが麦入りになっています。家康公を見習ってしっかり食べましょう! 9/2の給食夏も終わりですね。メニューは、冷やし中華、チーズパン、まぜまぜフルーツゼリー、牛乳。 9/1の給食2学期も給食をたくさん食べて元気に過ごしていきましょう。 |
|