しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月5日(金)の給食 ココアパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本場では白いんげん豆が使われますが、給食では、日本の食生活に欠かせない大豆も使っています。白いんげん豆はアメリカ産、大豆は高崎産です。大豆は、給食室で朝からコトコトとやわらかく煮ました。口当たりよく仕上がっていると思います。よく味わっていただきましょう。

6月4日(木)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) きゃべつともやしのみそ汁 牛乳

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 6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、生きる上で重要な役割を果たしており、その状態により、体や心の健康にまで影響を及ぼします。歯と口の健康に保つためには、よく噛むことも大切です。今日は、ごぼうを使った料理です。かむことを意識していただきましょう。

6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳

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 ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。

6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳

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 豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?

6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳

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 いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!

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