しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月14日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春キャベツのスープ 清見オレンジ 牛乳

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 給食の食材は、身近な地域でとれるものを積極的に使います。とくにお米は年間を通じて高崎産です。さらに、より安全で安心な食材を使いたいという思いから、「特別栽培米」を使っています。特別栽培米とは、通常の栽培で使われる農薬や化学肥料などを半分以下におさえたお米のことです。

4月13日(水)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ いかくんサラダ ヨーグルト 牛乳

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 給食のパンはパン屋さんが届けてくれますが、揚げパンは給食室で作ります。大きな釜にサラダ油を70リットルくらい入れて200度位に熱し、パンを揚げます。今日は、きなこと砂糖をつけた「きなこ揚げパン」です。きなこは炒った大豆を粉にしたものなので香ばしい仕上がりになります。

4月12日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー 小松菜サラダ 牛乳

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 4月の給食目標は「協力して給食の準備をしよう。」です。給食の準備は慣れましたか?給食の時間はリラックスできる時間ではありますが、自由時間ではありません。食べることについて学ぶ時間です。限られた時間内で準備し、しっかり食べ、きちんと片付けるために、ひとりひとりが自分の役割を自覚して行動しましょう。

4月11日(月)の給食 赤飯 ごま塩 サワラ西京焼き ごまあえ もずく汁 お祝いゼリー 牛乳

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 今日は、入学と進級のお祝いの気持ちを込めた給食です。赤飯はお祝いの席には欠かせないご飯です。赤飯の赤い色は魔除けの意味合いもあり、悪いことを返して福とする「縁起直し」として食べられます。サワラは成長とともに呼び名が変わる「出世魚」で縁起の良い魚です。デザートには春らしいいちごのゼリーをつけました。

4月8日(金)の給食 ミルクパン イチゴジャム ミートボールのトマト煮 コーンサラダ 牛乳

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 新年度がスタートしました。今日は初めての給食ですね。箕郷中給食室も新メンバーを迎え、栄養士一人、給食技士5人、合わせて6人で安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は、ミートボールたっぷりのパスタ料理と春キャベツを使ったサラダです。リラックスしていただきましょう。

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学校行事
4/15 眼科検診
4/19 全国学力・学習状況調査(国・数・理)
4/20 尿検査 歯科検診2