しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳

画像1 画像1
 「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。

5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ

画像1 画像1
 マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

5月2日(月)の給食 たけのこご飯 肉団子 磯和え ピリ辛豚汁 牛乳

画像1 画像1
 水煮のたけのこは一年中お店で売っていますが、生のたけのこが出回るのは3月から5月下旬までです。高崎市周辺では今が旬です。今日は、旬のたけのこを味つけしてご飯に混ぜた「たけのこご飯」です。たけのこの香りや歯触りをよく味わいながらいただきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 歯科検診3
5/16 尿検査再