5月11日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉団子ワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳
5月は若葉が芽吹く季節、新茶の季節でもあります。抹茶は乾燥させた茶葉を茶臼でひいて、粉にしたものです。茶道で使うだけでなく、抹茶を使ったお菓子やアイスクリームなどもお馴染みですね。今日の揚げパンは、抹茶と粉末のアーモンド、砂糖をあわせてつけました。
【給食】 2022-05-12 07:45 up!
5月10日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳
ひじきは海そうの仲間です。低カロリーでミネラル豊富な食材で、特にカルシウムや食物繊維が豊富です。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにさっとゆでてから冷まし、サラダにすると手軽にたくさん食べられます。そのうえ、煮物よりも塩分控えめで食べることができるのでオススメです。
【給食】 2022-05-11 09:01 up!
5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳
「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。
【給食】 2022-05-09 22:45 up!
5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ
マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。
【給食】 2022-05-09 22:45 up!
5月2日(月)の給食 たけのこご飯 肉団子 磯和え ピリ辛豚汁 牛乳
水煮のたけのこは一年中お店で売っていますが、生のたけのこが出回るのは3月から5月下旬までです。高崎市周辺では今が旬です。今日は、旬のたけのこを味つけしてご飯に混ぜた「たけのこご飯」です。たけのこの香りや歯触りをよく味わいながらいただきましょう。
【給食】 2022-05-02 18:40 up!