5月23日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ
ごぼうは日本人だけが食べる野菜です。他国では、薬草として使われることはあっても、日常的に食べることはないそうです。食物繊維が多く、便秘解消やおなかの調子を整える、大腸ガン予防などの効果があります。食物繊維を多くとると、満腹感も得られるため食べ過ぎも防いでくれます。
【給食】 2022-05-23 18:22 up!
5月20日(金)の給食 こめっこぱん チョコクリーム ペペロンチーノ ほうれん草サラダ 牛乳
ペペロンチーノはイタリア語で「唐辛子」を意味します。ペペロンチーノと呼んでいるパスタ料理の正式名は「アーリオ・オーリオ・ペロンチーノ」です。アーリオ(aglio)がニンニク、オーリオ(ollio)がオリーブオイルです。給食ではアサリやアスパラ、キャベツなども加え、食材豊富なパスタになっていますが、本当はとてもシンプルな料理です。ニンニクの風味と唐辛子の辛さで食欲のわく味つけです。
【給食】 2022-05-23 07:52 up!
5月19日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳
「どさんこ」とは、北海道出身という意味があります。東京出身は「江戸っ子」横浜出身は「浜っ子」などといいます。どさんこ汁には、じゃがいもや玉ねぎ、コーンなど、北海道の特産物を使います。北海道が出荷量ナンバーワンであるバターも使うため、風味のよい汁に仕上がります。
【給食】 2022-05-20 15:52 up!
5月18日(水)の給食 食パン イチゴジャム 厚巻きたまごウインナー ブロッコリーサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳
ブロッコリーの旬は冬のイメージがありますが、品種により3月から5月にかけて収穫されるブロッコリーもあります。春に収穫されるのので「春ブロッコリー」と呼ばれます。今日は高崎市内でとれた春ブロッコリーをサラダにしました。体の調子を整えるビタミンたっぷりのサラダです。
【給食】 2022-05-18 19:39 up!
5月17日(火)の給食 麦ご飯 カツオソースカツ ごまあえ 沢煮椀 牛乳
カツオは日本近海を回遊している魚です。春先に黒潮にのって北上し、秋になると三陸沖でUターンする群れが見られます。「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」とうたわれており、江戸時代より初夏の初鰹は好まれてきました。今日はカツオをフライにし、給食室特製のソースをかけました。
【給食】 2022-05-18 09:07 up!
5月16日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ オレンジ 牛乳
マーボ豆腐にはたくさんの豆腐を使います。今日は全校分で50kgもの豆腐を使いました。給食の豆腐は、国産大豆を使用して作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で栄養価の高い食品です。大豆のままではたくさん食べることは難しいですが、豆腐に加工することで、食べやすく消化しやすくなります。
【給食】 2022-05-16 20:09 up!
5月13日(金)の給食 ミルクパン 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳
「ペンネのトマト煮」には、ナスやズッキーニも使っています。どちらもこれから旬を迎える野菜です。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。低カロリーでくせのない味です。血行をよくし、むくみの改善や肌荒れを防ぐ効果もあります。近年、群馬県でもズッキーニ栽培が盛んで、全国3位の収穫量を誇ります。今日使用したズッキーニも群馬県産です。
【給食】 2022-05-13 16:32 up!
5月12日(木)の給食 麦ご飯 親子煮 きゃべつのみそ汁 河内晩柑 牛乳
今日の果物は「河内晩柑」です。初夏から夏にかけて収穫されます。見た目が黄色いグレープフルーツに似ているため間違えられやすいですが、日本の果物です。苦みはなく、ジューシーでさっぱりとした甘さが特徴です。いろいろな呼び名があり、宇和ゴールド、美生柑、ジューシーフルーツなどと呼ばれることもあります。
【給食】 2022-05-13 16:32 up!
5月11日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉団子ワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳
5月は若葉が芽吹く季節、新茶の季節でもあります。抹茶は乾燥させた茶葉を茶臼でひいて、粉にしたものです。茶道で使うだけでなく、抹茶を使ったお菓子やアイスクリームなどもお馴染みですね。今日の揚げパンは、抹茶と粉末のアーモンド、砂糖をあわせてつけました。
【給食】 2022-05-12 07:45 up!
5月10日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳
ひじきは海そうの仲間です。低カロリーでミネラル豊富な食材で、特にカルシウムや食物繊維が豊富です。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにさっとゆでてから冷まし、サラダにすると手軽にたくさん食べられます。そのうえ、煮物よりも塩分控えめで食べることができるのでオススメです。
【給食】 2022-05-11 09:01 up!
5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳
「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。
【給食】 2022-05-09 22:45 up!
5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ
マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。
【給食】 2022-05-09 22:45 up!
5月2日(月)の給食 たけのこご飯 肉団子 磯和え ピリ辛豚汁 牛乳
水煮のたけのこは一年中お店で売っていますが、生のたけのこが出回るのは3月から5月下旬までです。高崎市周辺では今が旬です。今日は、旬のたけのこを味つけしてご飯に混ぜた「たけのこご飯」です。たけのこの香りや歯触りをよく味わいながらいただきましょう。
【給食】 2022-05-02 18:40 up!
4月27日(水)の給食 食パン メープルマーガリン 白身魚フライ アスパラサラダ ミネストローネ 牛乳
アスパラガスは春から秋にかけて国産品が出回ります。給食では群馬県内でアスパラガスが収穫される今の時季だけ使います。疲労回復や若返りの効果がある「アスパラギン酸」が多く含まれます。新鮮なものは風味も良く、やわらかくておいしいです。今日はサラダにしました。
【給食】 2022-04-27 20:18 up!
4月26日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 わかめスープ オレンジ 牛乳
28日は春季大会ですね。日頃の練習の成果が十分に発揮できるよう、応援しています。「スタミナ焼き肉」は、疲労に負けない体をつくり、元気が出る食材を集めた料理です。豚肉、玉ねぎ、にら、長ねぎ、にんにく、根生姜を組み合わせた料理をおかずに、ご飯を食べれば最強です!
【給食】 2022-04-27 17:58 up!
4月25日(月)の給食 麦ご飯 サケの塩焼き のリ酢和え チゲ汁 牛乳 のりふりかけ
適度な辛さの料理を食べると、元気が出るような気がしませんか?辛い料理を食べると血行がよくなり、体があたたまることで新陳代謝もよくなります。食欲がない時にもおすすめです。今日はピリ辛で具だくさんの「チゲ汁」です。辛さのもとはキムチとトウバンジャン、コチュジャンです。
【給食】 2022-04-26 07:41 up!
4月22日(金)の給食 背割りコッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳
今日は春きゃべつたっぷりの「ソース焼きそば」です。全校で28kgのキャベツを使っています。焼きそばだけで食べてもいいですが、濃いめの味つけにしてあるのでパンに挟んで「焼きそばパン」にしてもおいしいですよ。自分がおいしいと思う食べ方を工夫してみてください。
【給食】 2022-04-26 07:41 up!
4月21日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め だいこんの味噌汁 ふりかけ 清見オレンジ 牛乳
群馬県ではチンゲンサイの栽培が盛んで、全国5位の生産量を誇っています。ハウス栽培(ビニールハウス内で行う栽培)やトンネル栽培(畝をビニールで覆う栽培)を行うことで、一年を通じて収穫されます。今日は「生揚げのオイスター炒め」に高崎産のチンゲンサイを使いました。
【給食】 2022-04-21 19:29 up!
4月20日(水)の給食 ココアパン スパゲッティミートソース アーモンドサラダ 牛乳
給食のミートソースには9種類の食材を使っています。材料をよく煮込み、調味料を加え、最後にバターと小麦粉で作ったブラウンソースを加え、とろみと風味をつけます。いろいろな食材を使うことで、おいしくて栄養バランスのよいソースができあがります。スパゲッティとよくからめていただきましょう。
【給食】 2022-04-20 20:37 up!
4月19日(火)の給食 ご飯 さばのみそ煮 黄金煮 春キャベツの塩こんぶ和え 牛乳
春キャベツのおいしい季節です。キャベツは1年中出回っていますが、今の時季のキャベツはやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。フレッシュな食感を生かしてサラダや浅漬けなどにするとおいしいです。今日は春キャベツを塩昆布で和えました。昆布のうま味も加わり、よりおいしく仕上がっています。
【給食】 2022-04-20 07:36 up!