しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月19日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ほうれん草サラダ 白玉汁 牛乳

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 普段食べている米はうるち米といいます。うるち米ともち米ではでんぷんの成分が違い、もち米は粘りが強いのが特徴です。白玉団子はもち米から作られているため、モチモチとした食感です。白玉団子をあわてて食べると、のどに詰まり危険です。落ち着いてよくかんでいただきましょう。

1月18日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 甘いバンズパンは、学校給食ではおなじみですが、一般的にバンズパンというと、ハンバーガー用の丸いパンのことを表します。表面を甘い生地で覆ったバンズパンは、じつは群馬県オリジナルのパンです。今日は3年生のリクエストでバンズパンです。思い出の味になりますように。

1月17日(火)発芽玄米ご飯 ポークカレー いかくんサラダ 牛乳

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 「いかくんサラダ」は、いかのくん製を使ったサラダです。野菜はキャベツ、きゅうり、にんじん、セロリを使います。給食のドレッシングは手作りですが、お家で作るなら市販のフレンチドレッシングをかければO.K.です。くん製のうま味とセロリの風味がアクセントになっています。

1月16日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー トックのスープ ぽんかん 牛乳

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 キャベツは一年中出回っていますが、冬のキャベツはしっかりと巻いていて葉も厚いのが特徴です。加熱することでやわらかくなり、甘みが増すため、スープや炒め物に適しています。ホイコーローは高崎産キャベツをたっぷり使った料理です。キャベツの甘みを味わいながらいただきましょう。

1月13日(金)の給食 ゆめロール 黒豆きなこクリーム チゲ汁うどん かぼちゃのそぼろあんかけ 夢オレンジ 牛乳

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 「チゲ」とは韓国の鍋料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んで作ります。今日の給食は、チゲにうどんを入れてピリ辛の煮込みうどんにしました。適度な辛みは血行を良くするため、体の中がぽかぽかしてきます。また、生姜やネギなどの体を温めてくれる食材も入っています。しっかり食べて体の中から温まりましょう。

1月12日(木)の給食 白飯 鶏のから揚げ のり酢あえ 大根のみそ汁 おかかふりかけ 牛乳

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 3学期の給食には3年生からのリクエスト料理をたくさん取り入れていきます。献立表に★(ほし)のマークがついているのがリクエストされた料理です。今日は人気の「鶏から揚げ」です。生姜やにんにく、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉に卵をからめ、丁寧に片栗粉をつけて揚げています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

1月11日(水)の給食 コッペパン イチゴジャム ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳

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 新しい年が明けました。給食室では、今年も安全でおいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。冬休み明けで調子がいまいち、なんていう人はいませんか?生活リズムを整えるためにも「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。新年、最初の給食はペンネのクリーム煮です。給食室手作りのホワイトソースで仕上げています。温かい料理で体も心も温まりましょう。

12月22日(木)の給食 発芽玄米ごはん 冬至カレー 星のチーズサラダ りんごゼリー 牛乳

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 今日は冬至です。冬至には「運」を呼び込むために、名前に「ん」がつく食べ物を食べる習慣があります。かぼちゃは[なんきん」と呼ばれ、冬至につきものです。今日はカレーにかぼちゃを入れました。「ん」がつく「にんじん」「りんご」も入っています。しっかり食べて、運気をアップさせましょう。まもなく冬休みですね。休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、元気に過ごしましょう♪

12月21日(水)の給食 横切り丸パン ソフトチーズ タンドリーチキン アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

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 寒い季節には温かいスープがおいしいですね。今日は具だくさんのミネストローネです。9種類の具材のほか、トマトジュースも使用しています。トマトは夏が旬の野菜ですが、水煮やジュースに加工されたものは、いつでも手軽に手に入ります。病気を予防するカロテンたっぷりなので、寒い季節の食事にもぜひ取り入れてほしい食材です。生のトマトが苦手な人にもおすすめです。

12月20日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 きり干し大根のナムル はやか 牛乳

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 切り干し大根は大根を干して乾燥させた食品です。水分が少なくなるため、保存性が高まります。そのうえ、栄養価が増し、おいしさも凝縮されます。今日は今シーズン高崎市内で収穫された大根で作られた切り干し大根を使い、ナムルを作りました。また、今日のくだものは「早香」といいます。ぽんかんとみかんを掛け合わせた香りのよい柑橘類です。

12月19日(月)の給食 麦ご飯 和風煮込みハンバーグ のり酢あえ どさんこ汁 牛乳

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 海藻にはいろいろな種類があります。わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、のりも海藻の仲間です。海藻はミネラルを多く含み、食物繊維が豊富です。そのうえ、うまみがあり、料理をおいしくしてくれます。今日は野菜をのりで和えました。のりの風味を味わいながらいただきましょう。

12月16日(金)の給食 ココアパン クリームスパゲッティ ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳

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 ブロッコリーがたくさん収穫される時季になりました。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。病気に負けない力、抵抗力を高める栄養素が豊富です。今日は高崎産ブロッコリーと高崎産のキャベツを使い、彩りもよいサラダにしました。しっかり食べて病気予防に努めましょう。

12月15日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め トックのスープ 牛乳

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 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症が起こりやすくなります。感染症の予防には、原因となるウイルスを体の中に入れないことが第一です。そのため、石けんを使った手洗いやマスクの着用が重要です。特に食事の前の手洗いについて、いいかげんになっていないか再確認しましょう。
 今日は韓国のお餅「トック」を入れたスープを作りました。トックはうるち米で作られています。そのため、日本のお餅のように伸びず、歯切れがよいです。

12月14日〈水〉の給食 バンズパン おっきりこみ 煮卵 アーモンド和え 牛乳

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 おっきりこみの麺は、高崎産の小麦粉「きぬの波」で作られています。モチモチつるつるの食感が特長のうどんです。群馬県は、水はけのよい水田と冬の空っ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として小麦が盛んに栽培されていて、全国上位の生産量を誇っています。

12月13日(火)ガパオライス(麦ご飯) 春雨サラダ スイミータン 牛乳

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ガパオライスはタイ料理です。ガパオとは、バジルという意味です。本場タイでは、バジルの一種であるホーリーバジルと鶏肉を炒めてご飯にのせて食べる料理です。給食では和風にアレンジしました。ナンプラーという調味料を使っており、特有の風味がありますが、いかがでしょうか?

12月12日〈月)の給食 白飯 いわしのカリカリフライ2 黄金煮 塩昆布あえ 牛乳

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 イワシには、脳細胞の働きをよくするドコサヘキサエン酸、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるエイコサペンタエン酸を多く含み、生活習慣病の予防にも効果があります。カリカリフライは、丸ごと食べられるサイズのイワシに米粉を使った衣がつき、歯ごたえよくなっています。

12月9日〈金)の給食 横切り丸パン 白身魚フライ チキンあえ 米粉のパンプキンスープ 牛乳

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 国産かぼちゃの旬は夏ですが、丸ごとなら3カ月くらい保存可能なため、冬までおいしくいただけます。かぼちゃには体の免疫力をアップするカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。今日はカットしたかぼちゃとペースト状のかぼちゃをあわせて、クリーミーなスープにしました。

12月8日〈木)の給食 高崎丼(麦ご飯) じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳

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 高崎丼は、高崎産の食材をたくさん使って作ります。今日はチンゲンサイやキャベツ、ネギ、にんじんが高崎産です。特にキャベツは箕郷でとれたものです。新鮮な上、寒い季節にとれるキャベツは加熱することで甘みが増し、さらにおいしくいただけます。

12月7日(水)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 小松菜も寒くなると葉が柔らかくなり、甘みが増します。ビタミンが多いのはもちろんですが、野菜にもかかわらずカルシウムが豊富です。カルシウムはたんぱく質と組み合わせることで、吸収率がアップします。今日は小松菜と、たんぱく質の多いツナを組み合わせてサラダにしました。

12月6日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 ほうれん草サラダ 牛乳

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 ほうれん草は寒くなると甘みが増しておいしくなります。おいしくなるだけでなく、栄養価も高くなります。色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAやCのほか、鉄分が多いのが特長です。貧血気味、なんとなく元気がでない、という人には特におすすめです。
 今日は箕郷でとれた新鮮なほうれん草を使ってサラダにしました。隠し味に根生姜を使っています。気がついたかな?
 
 【ほうれん草サラダ】4人分
 ほうれん草 150g、キャベツ80g、にんじん30g、
 たまご 50g、砂糖2g、塩 少々、サラダ油 適宜←いり卵を作る
 ドレッシング
  根生姜2g(すりおろす)、しょうゆ10g、酢7g、
  サラダ油10g、砂糖1.5g、塩少々

 1 野菜はゆでて冷ます。
 2 いり卵を作り、冷ます。
 3 ドレッシングをあわせて混ぜ、野菜といり卵を和える。
 

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