しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月27日(金)給食 ツイストロールパン ブルーベリージャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳

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 カルシウムは体作りに大切な栄養素です。カルシウムの摂取量が多ければ骨に蓄積され、摂取量が少ないと骨に蓄えていたカルシウムで補給されます。カルシウム不足の状態が長く続くと、蓄えが足りなくなり骨がスカスカになってしまいます。牛乳や乳製品は体内でのカルシウム吸収率が高く、効率よくカルシウムがとれる優秀な食材です。

5月30日(月)の給食 白飯 アジの薬味ソースかけ 小松菜のおかかあえ 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 のりふりかけ 牛乳

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 アジは味が良いから、という理由でこの名前がついたといわれる魚です。1年を通じて出回っていますが、旬の時期は初夏から夏にかけてです。刺身や干物がおなじみかもしれませんが、今日は切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、ネギや生姜の入った給食室特製の薬味ソースをかけました。

5月26日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 もやしの中華和え チゲ汁 牛乳

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 和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほど、はしの扱いが大切です。正しくはしを持って動かすと、様々な食べ物をきれいに口に運ぶことができます。はしの長さは、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍くらいが適しています。自分のはしの長さを確認してみましょう。
 
【もやしの中華和え】レシピ(4人分)
もやし200g きゅうり80g にんじん20g 
野菜は切って熱湯でサッとゆで、冷ます。
しょうゆ15g 酢10g 砂糖10g 豆板醤0.5g ごま油3g 
塩1g弱 いりごま2gを合わせてドレッシングをつくり、野菜を和える。

5月25日(水)の給食 ココアパン つけ汁きつねうどん 小松菜サラダ 牛乳

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 群馬県は、昔から小麦の栽培が盛んだったため、米の代わりにうどんやすいとんを食べる習慣がありました。また、焼きまんじゅうなどの加工品製造が盛んで、粉物文化が根付いています。給食では高崎産の小麦「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を取り入れています。ツルツルモチモチの食感が特長です。よく味わっていただきましょう。

5月24日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具(2種) ビーフンスープ 牛乳

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 ビビンバの「ビビン」は韓国語で「混ぜる」という意味があります。給食では肉の具と野菜の具を分けて提供していますが、食べるときには混ぜていただきましょう。肉と野菜が一緒に食べられて栄養満点です。ビーフンは米の粉で作られた麺です。そうめんや春雨とは少し違った食感です。

5月23日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ

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 ごぼうは日本人だけが食べる野菜です。他国では、薬草として使われることはあっても、日常的に食べることはないそうです。食物繊維が多く、便秘解消やおなかの調子を整える、大腸ガン予防などの効果があります。食物繊維を多くとると、満腹感も得られるため食べ過ぎも防いでくれます。

5月20日(金)の給食 こめっこぱん チョコクリーム ペペロンチーノ ほうれん草サラダ 牛乳

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 ペペロンチーノはイタリア語で「唐辛子」を意味します。ペペロンチーノと呼んでいるパスタ料理の正式名は「アーリオ・オーリオ・ペロンチーノ」です。アーリオ(aglio)がニンニク、オーリオ(ollio)がオリーブオイルです。給食ではアサリやアスパラ、キャベツなども加え、食材豊富なパスタになっていますが、本当はとてもシンプルな料理です。ニンニクの風味と唐辛子の辛さで食欲のわく味つけです。

5月19日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳

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 「どさんこ」とは、北海道出身という意味があります。東京出身は「江戸っ子」横浜出身は「浜っ子」などといいます。どさんこ汁には、じゃがいもや玉ねぎ、コーンなど、北海道の特産物を使います。北海道が出荷量ナンバーワンであるバターも使うため、風味のよい汁に仕上がります。

5月18日(水)の給食 食パン イチゴジャム 厚巻きたまごウインナー ブロッコリーサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 ブロッコリーの旬は冬のイメージがありますが、品種により3月から5月にかけて収穫されるブロッコリーもあります。春に収穫されるのので「春ブロッコリー」と呼ばれます。今日は高崎市内でとれた春ブロッコリーをサラダにしました。体の調子を整えるビタミンたっぷりのサラダです。

5月17日(火)の給食 麦ご飯 カツオソースカツ ごまあえ 沢煮椀 牛乳

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 カツオは日本近海を回遊している魚です。春先に黒潮にのって北上し、秋になると三陸沖でUターンする群れが見られます。「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」とうたわれており、江戸時代より初夏の初鰹は好まれてきました。今日はカツオをフライにし、給食室特製のソースをかけました。

5月16日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ オレンジ 牛乳

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 マーボ豆腐にはたくさんの豆腐を使います。今日は全校分で50kgもの豆腐を使いました。給食の豆腐は、国産大豆を使用して作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で栄養価の高い食品です。大豆のままではたくさん食べることは難しいですが、豆腐に加工することで、食べやすく消化しやすくなります。

5月13日(金)の給食 ミルクパン 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

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 「ペンネのトマト煮」には、ナスやズッキーニも使っています。どちらもこれから旬を迎える野菜です。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。低カロリーでくせのない味です。血行をよくし、むくみの改善や肌荒れを防ぐ効果もあります。近年、群馬県でもズッキーニ栽培が盛んで、全国3位の収穫量を誇ります。今日使用したズッキーニも群馬県産です。

5月12日(木)の給食 麦ご飯 親子煮 きゃべつのみそ汁 河内晩柑 牛乳

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 今日の果物は「河内晩柑」です。初夏から夏にかけて収穫されます。見た目が黄色いグレープフルーツに似ているため間違えられやすいですが、日本の果物です。苦みはなく、ジューシーでさっぱりとした甘さが特徴です。いろいろな呼び名があり、宇和ゴールド、美生柑、ジューシーフルーツなどと呼ばれることもあります。

5月11日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉団子ワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

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 5月は若葉が芽吹く季節、新茶の季節でもあります。抹茶は乾燥させた茶葉を茶臼でひいて、粉にしたものです。茶道で使うだけでなく、抹茶を使ったお菓子やアイスクリームなどもお馴染みですね。今日の揚げパンは、抹茶と粉末のアーモンド、砂糖をあわせてつけました。

5月10日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

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 ひじきは海そうの仲間です。低カロリーでミネラル豊富な食材で、特にカルシウムや食物繊維が豊富です。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにさっとゆでてから冷まし、サラダにすると手軽にたくさん食べられます。そのうえ、煮物よりも塩分控えめで食べることができるのでオススメです。

5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳

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 「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。

5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ

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 マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

5月2日(月)の給食 たけのこご飯 肉団子 磯和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 水煮のたけのこは一年中お店で売っていますが、生のたけのこが出回るのは3月から5月下旬までです。高崎市周辺では今が旬です。今日は、旬のたけのこを味つけしてご飯に混ぜた「たけのこご飯」です。たけのこの香りや歯触りをよく味わいながらいただきましょう。

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