しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月30日(金)の給食 ゆめロール イチゴジャム 鯛のコーンフレーク焼き 豆乳チャウダー アーモンドサラダ 牛乳

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 今日は鯛を使った料理です。この鯛は愛知県漁業協同組合さんから学校給食に提供されたものです。学校給食で水産物を積極的に取り入れることで、生産者の活動を支援するというねらいがあります。鯛は白身で淡泊な味ですが、高級魚なのでなかなか給食に取り入れることができません。給食に登場するのは最初で最後かも知れません。よく味わっていただきましょう。

9月28日(水)の給食 コッペパン メープルマーガリン 肉団子 ツナサラダ じゃがいものバター煮 牛乳

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 今日はじゃがいもをたくさん使った料理です。全校分で65kgのじゃがいもを使用しました。給食室にあるピーラーという機械にじゃがいもを入れてゴロゴロと回転させると、皮がむけます。その後、包丁でひとつずつ芽を取り、食べやすい大きさに切ります。地味で根気のいる作業ですが、給食技士さんが丁寧に調理してくれました。

9月27日(火)の給食 白飯 さんまのかば焼き おかか和え けんちん汁 牛乳

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 秋が旬の魚といえばサンマが有名です。漢字で秋、刀、魚と書いて「秋刀魚(サンマ)」と読みますが、不思議なことに魚へんでサンマを表す漢字はありません。丸ごと塩焼きにするのが定番ですが、今日は開いたサンマに片栗粉をつけて揚げ、特製のタレをかけました。ごはんにのせていただきましょう。

9月26日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 なめこ汁 みかん 牛乳

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 なめこ自体は日本以外、中国やヨーロッパ、北米にも分布していますが、食用としているのは現在日本だけです。なめこ特有のぬめり成分は食物繊維の一種で、たんぱく質の分解を早める働きがあります。おなかにもやさしい食材です。今日は、吉井産の大粒なめこを使いました。

9月22日(木)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ 牛乳

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 きのこは人工栽培のものが一年中出回っているため、旬がわかりづらいですが、天然ものは秋が旬です。きょうは3種類のきのこを使いました。マッシュルーム、エリンギ、しめじです。いずれも食物繊維やビタミンB群を豊富に含み、うまみ成分のアミノ酸もたっぷりなので、料理をおいしくしてくれます。

9月21日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム なすとトマトのスパゲッティ コーン枝豆サラダ 牛乳

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 「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあります。この由来には諸説あります。ひとつは、お嫁さんのへの心遣いであるとの解釈です。秋ナスには水分がたっぷり含まれており、たくさん食べると体を冷やしすぎて体によくない、というものです。一方、秋ナスはとてもおいしいので嫁に食べさせるのはもったいない、といういじわるな解釈もあります。今日はおいしい秋ナスを使ったパスタです。

9月20日(火)の給食 さつまいもご飯 いわしの生姜煮 アーモンド和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 さつまいもは、中国から琉球(沖縄)へ、そして薩摩(鹿児島県)に伝わりました。そして八代将軍 徳川吉宗のころ、全国に広まりました。この頃から埼玉県川越市あたりがさつまいもの名産地になったようです。さつまいもの収穫期は9月から11月です。今日はさつまいもを入れたご飯にしました。

9月16日(金)の給食 食パン スライスチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 今日のヨーグルトあえにはブルーベリージャムを使っています。これは箕郷でとれたブルーベリーで作られた特別なジャムです。ブルーベリーは6月から8月にかけて収穫されます。収穫後は日持ちしないため、ジャムなどに加工されます。給食用には、砂糖とブルーベリーだけでシンプルに作られたものを使っています。

9月15日(木)の給食 発芽玄米ごはん チキンカレー 小松菜サラダ 牛乳

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 クイズ、この食べ物はなあに?4つのヒントです。
1.土の中にできます。
2.色は白っぽいです。
3.皮をむくと、みかんの房のような形をしています。
4.特有のにおいがあります。
 わかったかな?
 正解はにんにくです。
 にんにくの旬は夏です。今日のカレーには高崎産のにんにくを使いました。

9月14日(水)の給食 こめっこぱん ブルーベリージャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ ヨーグルト 牛乳

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 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込みます。豚肉と豆を組み合わせると、お互いの足りない栄養素を補い合い、栄養バランスが良くなります。本場では白いんげん豆で作ることが多いようです。給食では、高崎産大豆と白いんげん豆を使っています。

9月13日(火)の給食 麦ごはん のりごまふりかけ チンジャオロースー 春雨スープ 牛乳

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 ピーマンはフランス語で「とうがらし」を意味する「piment」がなまった日本語です。英語では「sweet papper」とか「green papper」といいます。ちなみに「パプリカ」はハンガリー語でピーマンを意味します。肉厚で甘みがあるのが特徴です。今日は緑色のピーマンと赤いパプリカを使い、チンジャオロースーを作りました。

9月12日(月)の給食 こぎつねご飯 厚焼き卵 ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳

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 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切り、甘じょっぱく煮て、混ぜ込んだごはんです。箕郷中では、油揚げの他に「かんぴょう」も入れています。かんぴょうはユウガオというウリ科の植物の果実をひも状にむき、乾燥させたものです。巻き寿司やちらし寿司など、和食に欠かせない食材ですね。

9月9日(金)の給食 ツイストパン 黒豆きなこクリーム サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

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 かぼちゃは夏が旬の野菜です。しかし、長期保存ができるため、寒い季節の野菜不足を補う食材としても活躍します。かぼちゃに多く含まれるカロテンやビタミンC、ビタミンEは免疫力をアップし、カゼやガンなどの病気を予防します。緑色の濃い皮の部分が栄養豊富です。皮ごといただきましょう。

9月8日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン オレンジ 牛乳

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 9月の給食目標のひとつは「朝食を食べよう」です。朝食を食べることで、体や脳が目覚めます。1日をスタートさせるための重要な栄養補給、水分補給になります。朝食を食べることで五感(視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚)もフル活動し、やる気や集中力も高まります。朝食を食べる習慣を身につけましょう。

9月7日(水)の給食 横切り丸パン キャベツメンチ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳

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 今日のスープには、旬のナスやトマトを使っています。トマトは生で食べるだけでなく、ジュースやピューレ、ケチャップなどにも加工され多くの料理に活用されていますね。トマトに含まれるカロテンとビタミンCは病気を予防し、酸味やうま味は食欲を増してくれます。

9月6日(火)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳

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 栄養バランスを考える時、「主食・主菜・副菜(汁物)」をそろえた献立を考えることが有効です。主食はごはん、パン、めん類から選びます。主菜は魚や肉、豆製品のおかず、副菜・汁物は野菜・きのこ・海そうなどを使った料理を考えます。今日の給食にあてはめてみましょう。

9月5日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ 梨 牛乳

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 群馬県の梨栽培は、前橋市の大島、高崎市の里見周辺が盛んです。みずみずしさとすっきりとした甘み、シャキッとした歯触りが暑い季節にはぴったりの果物ですね。給食では毎年、高崎産の梨を提供しています。今年はひょうの被害で、出荷量が少なくなっているようなので心配していましたが、今日の給食には「はるなの梨」が届きました。

9月2日(金)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー かぼちゃのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

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 2学期最初の給食はキーマカレーです。カレーに使われるさまざまなスパイスは、料理の風味を変えるだけでなく、食欲増進や消化促進、殺菌などの効果があります。また、今日のキーマカレーには、豚肉のほか8種類もの食材を使っています。おいしくいただき、休み明けの体に元気をチャージしましょう。

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