11月20日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 りんご 牛乳
群馬県は内陸性の気候で、昼間と夜の温度差が大きく、日照時間が長いなど、果樹栽培にとって良い条件がそろっているため、おいしいりんごが育ちます。群馬県で栽培されているりんごの多くは、群馬県で育成・開発された品種です。「陽光」「ぐんま名月」「あかぎ」などの品種が有名ですね。今日は「ぐんま名月」を使用しました。皮が黄色いりんごです。
【給食】 2023-11-20 17:54 up!
11月17日(金)の給食 ゆめロール ブルーベリージャム おっきりこみ ブロッコリーのピリ辛サラダ みかん 牛乳
今日は、群馬県産のブロッコリーと高崎産のさつまいもを組み合わせたサラダです。ゆでたブロッコリーと蒸したさつまいも、缶詰のコーンを合わせ、塩とごま油、ラー油のみで味つけしています。とてもシンプルですが、ブロッコリーとさつまいものおいしさが引き立つ組み合わせです。彩りも良く、お弁当の付け合わせおかずにも向いています。
【給食】 2023-11-17 16:49 up!
11月16日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー オータムポエムのごまマヨ和え 牛乳
今月2回目のオータムポエムです。給食室では栽培農家さんから収穫したてのオータムポエムを届けていただいき、調理しています。オータムポエムは出回る時季が短く出荷量も少ないため、一般的なスーパー見かけることが少ないかもしれませんね。しかし旬の野菜はおいしく、栄養豊富です。積極的にいただきましょう。
【給食】 2023-11-16 15:12 up!
11月15日(水)の給食 ゆめロール ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳
今日は高崎産の大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。乾燥した大豆は固く、そのままでは消化もよくありません。やわらかく煮ることでおいしく、栄養素の吸収も良くなります。給食室では大豆を朝から2時間近くかけて煮ています。いろいろな食材を使ったポークビーンズですが、最初に大豆だけをつまんで味わってみてください。
【給食】 2023-11-15 15:21 up!
11月10日(金)の給食 バンズパン クリームスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳
クイズです。
クリームスパゲッティの彩りに使われている緑色の野菜は何でしょうか?
ヒント1.群馬県の生産量は全国第5位です。
ヒント2.ビタミンCやカルシウムが豊富です。
ヒント3.中国野菜です。
わかったかな?
正解はチンゲンサイです。
給食では年間を通じて高崎産のチンゲンサイを活用しています。
【給食】 2023-11-10 18:48 up!
11月9日(木)の給食 麦ご飯 さばの生姜煮 オータムポエムのごま和え どさんこ汁 牛乳
今日は「オータムポエム」のごまあえです。オータムポエムは今が旬の緑黄色野菜です。アスパラガスのような風味があることから「アスパラ菜」とも呼ばれます。給食では生産者の方に直接届けてもらっているため、とても新鮮なものが手に入ります。新鮮なものは風味もよく、甘みもより感じます。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2023-11-10 13:51 up!
11月8日(水)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト 牛乳
今日は「いい歯(118)の日」です。みなさんの口の中は健康ですか?むし歯を放置している人はいませんか?歯の治療が必要な人は、早めの受診をおすすめします。いい歯でよくかんで食べることは、健康な体づくりに欠かせません。今日は歯ごたえのある「ごぼうサラダ」を作りました。よくかんでいただきましょう。
【給食】 2023-11-10 13:50 up!
11月7日(火)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン みかん 牛乳
クイズです!
中華料理ではおなじみの「キクラゲ」は何の仲間でしょうか?
1.クラゲ 2.海そう 3.きのこ
正解は、3.きのこ です。
木に生えるクラゲのような食感のきのこです。ちょっとややこしい名前ですね。食物繊維やビタミンDを多く含みます。今日は豚キムチに入れました。
【給食】 2023-11-08 14:02 up!
11月6日(月)の給食 ふきよせご飯 肉団子2個 磯和え なめこ汁 牛乳
「ふきよせ」とは、秋に色づいた葉っぱや花びらが風に吹かれて散り、一箇所に集まった様子を表します。その「ふきよせ」に見立て、旬の食材や味覚をひとつに盛り込んだご飯を「ふきよせご飯」といいます。今日は栗やしめじ、まいたけ、れんこん、ごぼうなど使ったふきよせご飯です。
【給食】 2023-11-06 17:18 up!
11月2日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 トックのスープ みかん 牛乳
日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では「うるち米」で作られます。ですから、もち米の餅と違い、ねばりや伸びが少なくて歯切れがよく、鍋料理や煮込み料理に加えても煮崩れしにくいという特徴があります。トックの「トッ」は餅全般を意味し、「トック」は「汁物の餅」という意味です。ちなみに、韓国料理でよく耳にする「トッポギ」は「炒めた餅」という意味です。
【給食】 2023-11-02 18:37 up!
11月1日(水)の給食 ココアパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳
今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう」です。「いただきます」は」命に感謝する言葉です。食べ物は、もとはすべて生き物です。その命をいただいて私たちの命をつないでいることを忘れてはいけません。「ごちそうさま」は人に感謝する言葉です。目に見えない、さまざまな人の力が食生活を支えています。「馳走」はそうした人の働きに感謝する言葉です。言葉の意味を知り、心をこめて食事のあいさつをしましょう。
【給食】 2023-11-01 17:54 up!
10月31日(火)の給食 白飯 さんまのかば焼き 栄養キャベツ だいこんのみそ汁 ハロウィンデザート 牛乳
1年生考案のレシピ最終回は、1年1組豊島さんの「栄養キャベツ」です。インパクトのあるネーミングですね。キャベツとにんじんをかつお節で和えるだけでなく、高野豆腐も使われています。高野豆腐は大豆の加工品で、たんぱく質が豊富です。「栄養キャベツ」という名前のとおり、野菜だけの和え物よりも栄養アップしています。
【給食】 2023-11-01 12:09 up!
10月30日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ みかん 牛乳
ビーフンは「うるち米」の粉から作られる麺です。紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころから食べられていたそうです。今では、中国や台湾、東南アジアはもとより、アメリカやヨーロッパでもヘルシーな食品として食べられています。今日の給食ではスープにしました。
【給食】 2023-11-01 12:09 up!
10月27日(金)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム ポークビーンズ マカロニサラダ 牛乳
1年生のレシピ第5弾!1年2組安齊さんの「マカロニサラダ」です。安齊さんのレシピにはゆで卵が入っていましたが、今回は省かせていただきました。ゆでたマカロニにオリーブオイルを加え、マカロニ同士がくっつかないように工夫しています。サラダマカロニがモチモチしておいしかったですね。
【給食】 2023-10-27 18:34 up!
10月26日(木)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ チーズサラダ みかん 牛乳
給食で使用する米は年間を通じて高崎産の特別栽培米です。特別栽培米とは、お米を生産する地域によって定められた一般的な生産方法の基準に加え、農薬や化学肥料の使用についてさらに厳しい規定を守り、より手間ひまかけて栽培された米のことです。より安全な食材を提供したいという願いから、特別栽培米が使われています。
【給食】 2023-10-26 19:02 up!
10月25日(水)の給食 ゆめロール クリームスパゲッティ かぼちゃのサラダ 牛乳
今日のパンは、群馬県産の小麦粉で作られています。「ゆめかおり」という品種の小麦を使っているので「ゆめロール」という名前がついています。いつものコッペパンに比べ、きめが細かく、しっとりとしていますね。クリームスパゲッティのソースをつけて食べてもおいしいですよ。
【給食】 2023-10-26 19:01 up!
10月24日(火)の給食 上州かみなりご飯 ニジマスのコーンフレーク焼き きゅうりとキャベツの梅和え こしね汁 牛乳
今日は「学校給食ぐんまの日」です。給食に群馬県産の食材を取り入れることで群馬の食材の豊富さや、そのおいしさを知ってもらいたい、という願いが込められた日です。今日は倉渕産のニジマスをはじめ、群馬の特産品たっぷりの汁、箕郷や榛名の特産品「梅」を使った和え物を作りました。群馬のおいしさがギュッとつまっています。
上州かみなりご飯・・・高崎産米 群馬県産こんにゃく・ごぼう・鶏肉
ニジマスのコーンフレーク焼き・・・倉渕産ニジマス
こしね汁・・・群馬県産 こんにゃく・しいたけ・豚肉
高崎産 長ネギ・さつまいも・にんじん
梅和え・・・群馬県産 きゃべつ・きゅうり・カリカリ梅
牛乳・・・群馬県産
【給食】 2023-10-25 07:45 up!
10月23日(月)の給食 麦ご飯 ぐんまの納豆 じゃがいもの南蛮煮 もずく汁 牛乳
クイズです。大豆の自給率はどれくらいでしょうか?
ア.6% イ.16% ウ.60%
正解は、ア.6%(令和2年度)です。
大豆は、みそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料にもなります。しかし、その多くは外国産で輸入に頼っている現状です。そんな中、今日は国産、しかも群馬県産の大豆を加工した「ぐんまの納豆」を用意しました。一粒が大きく、大豆のおいしさを味わえる納豆です。
【給食】 2023-10-23 15:47 up!
10月20日(金)の給食 こめっこぱん リンゴジャム おっきりこみ 厚焼きたまご 磯和え 牛乳
郷土料理とは、地域の産物を生かして作られ、古くから受け継がれてきた料理です。群馬県は、水はけのよい水田と冬の空っ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として小麦の栽培が盛んです。そこで、うどんをはじめとする小麦加工品の製造も盛んです。今日は高崎産の小麦粉で作られたうどんを使い、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。
【給食】 2023-10-23 09:20 up!
10月19日(木)の給食 発芽玄米ごはん 秋味カレー もやきゅー みかん 牛乳
今日は1年5組濱野さんのレシピ「もやきゅー」です。ネーミングがおもしろいですね。もやしときゅうりの和え物です。アピールポイントは簡単に作れるところ、だそうです。給食では、キャベツも加えてみました。小エビといりゴマの香ばしさがアクセントになっています。
また、秋味カレーは秋の味覚さつまいも、きのこを加えたカレーです。バターやりんごのすりおろしなども加え、風味良く仕上げました。
【給食】 2023-10-19 19:01 up!