しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

10月6日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ 豆のコロコロサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日のサラダには大豆と枝豆、さつま芋、にんじんを使っています。さつまいもとにんじんは、給食技士さんが小さな立方体になるよう、包丁で丁寧に切っています。手間がかかりますが、食材を同じ大きさに切りそろえることで見た目も美しく、味も均一でおいしく仕上がります。

10月5日(木)の給食 ねぎ塩豚丼(麦ご飯) キムチ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳

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 今月は、1年生が夏休みの宿題で出してくれた「朝食レシピ」の中からおすすめの料理を選び、給食に取り入れています。今日はその第一弾、1年1組宮下くんの「ねぎ塩豚丼」です。「さっぱりした味でたんぱく質も豊富、豚肉は疲労回復にもよい。運動部の人にもおすすめです。」とのことです。隠し味にレモン汁を加えるのがポイントです。

10月4日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 小松菜は、群馬県内では年間を通して栽培されている野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、病気予防に効果があります。緑黄色野菜ですが、アクが少なくいろいろな料理に活用できます。今日はゆでてサラダにしました。しょうゆ、ビネガー、レモン汁、砂糖、塩、からし、オリーブオイルを合わせた「給食室オリジナルドレッシング」で和えています。

10月3日(火)の給食 麦ご飯 和風ガパオライス もやしときゅうりのナムル スイミータン 牛乳

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 ガパオライスはタイ料理です。ガパオとは「バジル」のことです。本場では「ホーリーバジル」というハーブが使われいます。このバジル、5千年以上も前から聖なる植物として人々に崇められてきたようです。タイでは各家庭に植えてあり、生活に密着した植物だそうです。日本ではあまりなじみがないため、給食では乾燥バジルを使い、彩りに小松菜を加えました。

10月2日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ オレンジ 牛乳

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 10月の給食目標のひとつは「群馬の食材を知ろう」です。群馬県は日照時間が長いのが特徴で、特に冬から春にかけての日照時間は全国で1位です。冬の日照時間の長さは、通年で多彩な野菜が栽培されることや、水田の裏作として小麦との二毛作が盛んなことにもつながっています。給食でも日頃から多くの群馬県産食材を取り入れています。
 今日は、きゅうりとキャベツが群馬県産です。

9月29日(金)の給食 コッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば まぜまぜフルーツ白玉 牛乳

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 旧暦の8月15日を十五夜といい、昔から月を見る風習があります。十五夜は、秋の実りに感謝し米の粉で作った団子や里芋などをお供えします。今日の給食では、もち米の粉で作られた団子を入れてデザートを作りました。のどにつまらせないように、よくかんでいただきましょう。

9月27日(水)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー 金時豆のチリコンカン スパゲッティサラダ 牛乳

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クイズです。
 とら、うずら、ひよこ、レンズがつくものといえば、何でしょう?
1.洋服の模様、2.動物の赤ちゃん、3.豆の種類 

 正解は3です。豆の種類には、大豆や小豆のほかにインゲン豆やエンドウ豆などもあります。どの豆も、たんぱく質や食物せんいが豊富です。今日は金時豆を使いました。"
 パンにウインナーとチリコンカンをはさんで「チリドック」にしていただきましょう。

9月26日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ 豆のコロコロサラダ 牛乳

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 今日は3種類のきのこを使いました。マッシュルームは世界で最も多く食べられているきのこです。しめじは群馬県でも生産量の多いポピュラーなきのこです。エリンギは日本では1990年代に栽培されるようになった比較的新しいきのこです。いずれも低カロリーで食物せんいが豊富な食材です。

9月25日(月)の給食 白飯 さんまの甘露煮 塩だれ野菜炒め なめこ汁 牛乳

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 今日の主菜はさんまの甘露煮です。甘露煮とは砂糖や水あめ、みりん、しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める料理法です。小骨までやわらかくなり、味が濃いのでご飯が進むおかずです。さんまは秋が旬の魚です。近年不漁続きのため価格も高騰していますが、給食ではできるだけ旬の食材を使うように心がけています。

9月22日(金)の給食 ミルクパン なすとトマトのスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳

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 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれます。トマトにはリコピンという栄養素が多く含まれ、病気を防ぐ働きがあります。リコピンは加熱しても壊れにくく、トマトを煮詰めて作るトマトピューレを食べてもとることができます。生のトマトが苦手な人は、スープやパスタにすると食べやすいでしょう。今日は沼田産のトマトと高崎産のナスを使ったパスタです。

9月21日(木)の給食 こぎつねご飯 厚焼き卵 ごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳

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 クイズです。○汁○菜、○に入る数字は何でしょう?正解は一と二です。主食と汁物、魚や肉などの主菜、野菜などの副菜をそろえた食事のことを「一汁二菜」といいます。一汁二菜をそろえた食事は栄養バランスが整いやすく、献立を考える時に役立ちます。今日の給食も一汁二菜です。

9月20日(水)の給食 丸パン タンドリーチキン 枝豆コーンサラダ じゃが芋のバター煮 牛乳

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 今日のバター煮は65kgのじゃが芋を使いました。球根皮むき機という機械で皮をむいた後、包丁でひとつずつ芽取りをします。これがなかなかたいへんな作業で時間がかかります。しかし、じゃが芋の芽は有毒なのでしっかり取らなくてはなりません。給食技士さん達の苦労のうえに、安全でおいしい給食があります。

9月19日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

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 ひじきはカルシウム・鉄分などのミネラル、食物せんいが豊富です。ひじきの産地として有名な三重県では、ひじきを食べて健康に長生きをしてもらいたい、という願いを込めて、昔の敬老の日にあたる9月15日を「ひじきの日」と定めているそうです。給食でも三重県のひじきを使っています。

9月15日(金)の給食 こめっこぱん イチゴジャム 鮭のコーンフレーク焼き アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

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 今日は鮭にコーンフレークをつけて焼きました。細かく砕いたコーンフレークとパン粉、粉チーズも合わせた衣です。給食室で一切れずつ丁寧に衣をつけて鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。しっとり香ばしく仕上がっています。

9月14日(木)の給食 麦ご飯 なす入りマーボ豆腐 春雨サラダ 牛乳

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 「親の意見となすびの花は千に一つも仇もない」ということわざを知っていますか?植物は花が咲けばすべて実になるわけでなく、実にならないものもあります。しかし、ナスの花は咲けば必ず実をつけることから、無駄がないことのたとえに使われます。今日はマーボ豆腐にナスを使いました。

9月13日(水)の給食 バンズパン サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

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 きゅうりは一年中出回りますが、もとは夏の野菜です。シャキッとした歯ごたえが暑い時期にも食欲をそそり、水分が多いため水分補給にもよい野菜です。今日はサラダうどんの具に使いました。給食では短時間加熱をしており、生で食べるよりも色味や食感が良くなっています。

9月12日(火)の給食 麦ご飯 親子煮 キムチ和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳

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 給食のみそ汁はかつお節と昆布でだしををとっています。昆布は北海道産、かつお節は厚めに削られたものを使用しています。だしにはうま味や風味があり、料理をおいしくしてくれます。そのため塩分が少なくても満足感が得られ、減塩にも役立ちます。汁もよく味わいながらいただきましょう。

9月11日(月)の給食 麦ご飯 上州ぎょうざ チンジャオロースー もずく汁 牛乳

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 今日のギョウザは、群馬県産のキャベツと豚肉を使って作られています。群馬県はキャベツの生産量全国1位です(令和3年度)。また、豚肉の飼育数も全国上位です。今日は豚肉を使ったチンジャオロースーも作りました。こちらも群馬県産の豚肉を使っています。

9月8日(金)の給食、和風煮込みハンバーグ 横切りパン、コールスローサラダ、米粉のコーンチャウダー、牛乳

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ぱくぱく通信より
 お米にはデンプンが多く、これがご飯の粘りやおいしさのもとになっています。
 そして私たちの体や脳を動かすもと、エネルギー源になります。最近では、米粉の活用が広がり、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキも作られるようになっていますね。
 今日は高崎産の米粉を使ってチャウダーを作りました。米粉の働きでとろみがついています。

9月7日(木)の給食 生揚げのオイスター炒め、麦ご飯、きのこの卵とじ汁、牛乳

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ぱくぱく通信より
きのこにはたくさんの種類があり、食べられるものだけでも数百種類あるそうです。しかし、お店で買えるものとなると10種類くらいでしょうか。きのこの名前をいくつ知っていますか?今日は3種類のきのこを使いました。きのこはうま味が強く、組み合わせるとさらにおいしさが増します。
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