10月24日(火)の給食 上州かみなりご飯 ニジマスのコーンフレーク焼き きゅうりとキャベツの梅和え こしね汁 牛乳
今日は「学校給食ぐんまの日」です。給食に群馬県産の食材を取り入れることで群馬の食材の豊富さや、そのおいしさを知ってもらいたい、という願いが込められた日です。今日は倉渕産のニジマスをはじめ、群馬の特産品たっぷりの汁、箕郷や榛名の特産品「梅」を使った和え物を作りました。群馬のおいしさがギュッとつまっています。
上州かみなりご飯・・・高崎産米 群馬県産こんにゃく・ごぼう・鶏肉
ニジマスのコーンフレーク焼き・・・倉渕産ニジマス
こしね汁・・・群馬県産 こんにゃく・しいたけ・豚肉
高崎産 長ネギ・さつまいも・にんじん
梅和え・・・群馬県産 きゃべつ・きゅうり・カリカリ梅
牛乳・・・群馬県産
【給食】 2023-10-25 07:45 up!
10月23日(月)の給食 麦ご飯 ぐんまの納豆 じゃがいもの南蛮煮 もずく汁 牛乳
クイズです。大豆の自給率はどれくらいでしょうか?
ア.6% イ.16% ウ.60%
正解は、ア.6%(令和2年度)です。
大豆は、みそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料にもなります。しかし、その多くは外国産で輸入に頼っている現状です。そんな中、今日は国産、しかも群馬県産の大豆を加工した「ぐんまの納豆」を用意しました。一粒が大きく、大豆のおいしさを味わえる納豆です。
【給食】 2023-10-23 15:47 up!
10月20日(金)の給食 こめっこぱん リンゴジャム おっきりこみ 厚焼きたまご 磯和え 牛乳
郷土料理とは、地域の産物を生かして作られ、古くから受け継がれてきた料理です。群馬県は、水はけのよい水田と冬の空っ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として小麦の栽培が盛んです。そこで、うどんをはじめとする小麦加工品の製造も盛んです。今日は高崎産の小麦粉で作られたうどんを使い、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。
【給食】 2023-10-23 09:20 up!
10月19日(木)の給食 発芽玄米ごはん 秋味カレー もやきゅー みかん 牛乳
今日は1年5組濱野さんのレシピ「もやきゅー」です。ネーミングがおもしろいですね。もやしときゅうりの和え物です。アピールポイントは簡単に作れるところ、だそうです。給食では、キャベツも加えてみました。小エビといりゴマの香ばしさがアクセントになっています。
また、秋味カレーは秋の味覚さつまいも、きのこを加えたカレーです。バターやりんごのすりおろしなども加え、風味良く仕上げました。
【給食】 2023-10-19 19:01 up!
10月18日(水)の給食 ツイストロール ジャージャー麺 フルーツヨーグルトあえ 牛乳
長ネギは群馬の特産品です。特に10月から3月にかけて多く出荷されています。給食ではおもに高崎産の長ネギを使っています。今日はジャージャー麺の具にたくさんの長ネギを使いました。長ネギは料理の風味をよくするだけでなく、栄養素の吸収を助ける働きもあります。
【給食】 2023-10-19 07:46 up!
10月17日(火)の給食 白飯 さばのみそ煮 彩りひじき煮 かきたま汁 牛乳
今日は1年生のレシピ第3弾、1年3組高山さんの考案した「彩りひじき煮」です。枝豆を入れて彩りよく見せるのがポイントだそうです。枝豆のほかに大豆、油揚げ、こんにゃく、にんじんも入り具だくさんです。ご飯に混ぜれば「ひじきご飯」になりますね。
【給食】 2023-10-19 07:46 up!
10月16日(月)麦ご飯 鶏肉のアップルソースかけ ごまあえ けんちん汁 牛乳
里芋のおいしい季節です。里芋は土の中の親芋からたくさんの子芋ができることから、子孫繁栄になぞらえ縁起のよい食べ物とされています。日本では縄文時代から栽培されており、主食としても食べられていたそうです。今日はけんちん汁の具材として使いました。
【給食】 2023-10-16 16:08 up!
10月13日(金)の給食 ゆめロール イチゴジャム スパゲッティミートソース アーモンドサラダ 牛乳
クイズです。ミートソーススパゲッティのルーツとなる、イタリアの地名がついた料理はどれでしょうか?
1.ボロネーゼ 2.ポモドーロ 3.アラビアータ
答えは1.ボロネーゼです。イタリア北部、ボローニャ地方の名前がついた「スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」(ボローニャ風スパゲッティ)がルーツといわれます。もとは牛肉で作ったソースを平たい麺にからめて食べるパスタです。給食では豚ひき肉を使い、大豆やたまねぎ、にんじんなども加えてミートソースを作っています。
【給食】 2023-10-13 16:48 up!
10月12日(木)の給食 麦ご飯 かつおフライ じゃがいものカレー炒め チンゲンサイのスープ 牛乳
今日は1年4組小野結衣さんが考えてくれた「じゃがいものカレー炒め」を取り入れました。じゃがいもとにんじんを細切りにして炒め、カレー粉で味つけするところがポイントだそうです。給食室では調理作業の都合上、じゃがいもを千切りにすることは稀ですが、今日は給食技士さんが頑張って細切りにしてくれました。
【給食】 2023-10-12 15:28 up!
10月11日(水)の給食 食パン メープルマーガリン トマトオムレツ コーンサラダ 米粉のきのこスープ 牛乳
今日は秋らしく、きのこを使ったクリームスープです。4種類のきのこのほか、ベーコンや鶏肉、じゃがいも、たまねぎなども入っています。小麦粉とバターを使ったホワイトソースではなく、米粉でとろみをつけているため、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
【給食】 2023-10-11 18:44 up!
10月10日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 わかめスープ ブルーベリーゼリー 牛乳
10月10日は「目の愛護デー」です。目が疲れると頭痛や肩こりの症状を招くことがあります。遠くを見るなどして目を休めるほか、栄養バランスの良い食事をとるように心がけましょう。疲れ目に効果的な栄養素には、カロテン、ビタミンB群、ビタミンE、そしてアントシアニン等があげられます。今日はカロテンの多いニラやにんじん、ビタミンB1たっぷりの豚肉、ビタミンB12の多いあさり、そしてアントシアニンの多いブルーベリーのゼリーをつけました。
【給食】 2023-10-10 17:07 up!
10月6日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ 豆のコロコロサラダ ヨーグルト 牛乳
今日のサラダには大豆と枝豆、さつま芋、にんじんを使っています。さつまいもとにんじんは、給食技士さんが小さな立方体になるよう、包丁で丁寧に切っています。手間がかかりますが、食材を同じ大きさに切りそろえることで見た目も美しく、味も均一でおいしく仕上がります。
【給食】 2023-10-10 10:20 up!
10月5日(木)の給食 ねぎ塩豚丼(麦ご飯) キムチ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳
今月は、1年生が夏休みの宿題で出してくれた「朝食レシピ」の中からおすすめの料理を選び、給食に取り入れています。今日はその第一弾、1年1組宮下くんの「ねぎ塩豚丼」です。「さっぱりした味でたんぱく質も豊富、豚肉は疲労回復にもよい。運動部の人にもおすすめです。」とのことです。隠し味にレモン汁を加えるのがポイントです。
【給食】 2023-10-05 16:14 up!
10月4日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳
小松菜は、群馬県内では年間を通して栽培されている野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、病気予防に効果があります。緑黄色野菜ですが、アクが少なくいろいろな料理に活用できます。今日はゆでてサラダにしました。しょうゆ、ビネガー、レモン汁、砂糖、塩、からし、オリーブオイルを合わせた「給食室オリジナルドレッシング」で和えています。
【給食】 2023-10-05 16:14 up!
10月3日(火)の給食 麦ご飯 和風ガパオライス もやしときゅうりのナムル スイミータン 牛乳
ガパオライスはタイ料理です。ガパオとは「バジル」のことです。本場では「ホーリーバジル」というハーブが使われいます。このバジル、5千年以上も前から聖なる植物として人々に崇められてきたようです。タイでは各家庭に植えてあり、生活に密着した植物だそうです。日本ではあまりなじみがないため、給食では乾燥バジルを使い、彩りに小松菜を加えました。
【給食】 2023-10-04 08:32 up!
10月2日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ オレンジ 牛乳
10月の給食目標のひとつは「群馬の食材を知ろう」です。群馬県は日照時間が長いのが特徴で、特に冬から春にかけての日照時間は全国で1位です。冬の日照時間の長さは、通年で多彩な野菜が栽培されることや、水田の裏作として小麦との二毛作が盛んなことにもつながっています。給食でも日頃から多くの群馬県産食材を取り入れています。
今日は、きゅうりとキャベツが群馬県産です。
【給食】 2023-10-04 08:32 up!
9月29日(金)の給食 コッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば まぜまぜフルーツ白玉 牛乳
旧暦の8月15日を十五夜といい、昔から月を見る風習があります。十五夜は、秋の実りに感謝し米の粉で作った団子や里芋などをお供えします。今日の給食では、もち米の粉で作られた団子を入れてデザートを作りました。のどにつまらせないように、よくかんでいただきましょう。
【給食】 2023-09-29 15:16 up!
9月27日(水)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー 金時豆のチリコンカン スパゲッティサラダ 牛乳
クイズです。
とら、うずら、ひよこ、レンズがつくものといえば、何でしょう?
1.洋服の模様、2.動物の赤ちゃん、3.豆の種類
正解は3です。豆の種類には、大豆や小豆のほかにインゲン豆やエンドウ豆などもあります。どの豆も、たんぱく質や食物せんいが豊富です。今日は金時豆を使いました。"
パンにウインナーとチリコンカンをはさんで「チリドック」にしていただきましょう。
【給食】 2023-09-28 09:22 up!
9月26日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ 豆のコロコロサラダ 牛乳
今日は3種類のきのこを使いました。マッシュルームは世界で最も多く食べられているきのこです。しめじは群馬県でも生産量の多いポピュラーなきのこです。エリンギは日本では1990年代に栽培されるようになった比較的新しいきのこです。いずれも低カロリーで食物せんいが豊富な食材です。
【給食】 2023-09-26 19:04 up!
9月25日(月)の給食 白飯 さんまの甘露煮 塩だれ野菜炒め なめこ汁 牛乳
今日の主菜はさんまの甘露煮です。甘露煮とは砂糖や水あめ、みりん、しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める料理法です。小骨までやわらかくなり、味が濃いのでご飯が進むおかずです。さんまは秋が旬の魚です。近年不漁続きのため価格も高騰していますが、給食ではできるだけ旬の食材を使うように心がけています。
【給食】 2023-09-26 19:04 up!