しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月8日(木)枝豆ご飯 肉じゃが ごまマヨ和え 牛乳

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 ふんわり、トロトロ、やわらかい食べ物が好まれる昨今ですが、よくかんで食べるためには、かみごたえのある食べ物を取り入れることが重要です。今日は、ご飯に枝豆を混ぜ込み「枝豆ごはん」にしました。白いご飯だけで食べるよりも、かみごたえがアップしています。よくかんでいただきましょう。

6月7日(水)の給食 ゆめロール イチゴジャム スパゲッティミートソース チーズサラダ 牛乳

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 「歯と口の健康週間」にちなんだクイズです!どんな食べ物を食べるとだ液が多く出るでしょうか?
1.水分の多いもの 2.水分の少ないもの 3.やわらかいもの 
 
正解は2.水分の少ないもの です。
よくかまずに水分で流し込むようにして食べていると、だ液は出ません。
よくかんでいただきましょう。

6月6日(火)の給食 白飯 さばの生姜煮 ブロッコリーのピリ辛サラダ キャベツのみそ汁 牛乳

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 給食献立表には料理名だけでなく、使う食品をその働きによって1から6群に分類し、記載しています。今日の給食では、1群サバ・豆腐、2群牛乳、3群ブロッコリー・にんじん、4群キャベツ・えのきなど、5群ご飯・さつまいも、6群ごま油です。すべての群をそろえることが栄養バランスを整える目安にもなります。献立表の食品分けについても確認してみましょう。

6月5日(月)麦ご飯 ホイコーロー 春雨スープ オレンジ 牛乳

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 毎年6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康に過ごすためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。すると食べ物の味がよくわかり、消化吸収を助け、むし歯予防にもなります。そのうえ、食べ過ぎを防いだり、集中力を高める効果もあります。かむことを意識していただきましょう。

6月2日(金)の給食 ココアパン ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 ジャージャー麺はもともと中国北部の家庭料理です。本場ではうどんに近い麺を用い、甘めの肉みそをかけて食べるようです。日本では中華麺にピリ辛の肉みそをかけるものが多いです。箕郷中では、肉みそに大豆を加えることで、ヘルシーかつ食べ応えアップをねらったアレンジをしています。

6月1日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 6月最初の給食はカレーです。カレーにはさまざまなスパイスが使われており、その働きのおかげで食欲が増し、体が元気になります。また適度な辛さは血液のめぐりを良くし、体だけでなく脳もリフレッシュします。今日は「いかくんサラダ」と組み合わせました。よくかんでいただきましょう。

5月31日(水)の給食 バンズパン 高崎うどん きつねうどんつけ汁 アーモンド和え 牛乳

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 アーモンドの木は、バラ科サクラ属でサクラのようなピンク色の花が咲きます。花が咲いた後、実がなり、その中に種があります。その種の中の「仁」といわれる部分をアーモンドと呼び、食べています。仁は発芽のもとになる部分ですから、栄養豊富なこと間違いなしです。今日はアーモンドの粉末を使い和え物を作りました。アーモンドのコクと風味がおいしい一品です。


5月30日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳

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 クイズです! 
 次の食事マナーのうち本当にあるものはどれでしょうか?
(1)器を手に持ってはいけない 
(2)ごちそうをされたら、一口残す 
(3)食事は右手の3本指で食べる。

 正解は、、、3つとも世界で本当にある食事マナーです。
食事マナーは、国や地域、時代や文化、宗教などによっても大きく変わります。基本は人に不快感を与えないことです。自分のマナーを振り返ってみましょう。

5月24日(水)の給食 ロールパン チョコクリーム ペペロンチーノ ごまマヨ和え 牛乳

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 ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオイル、「ペペロンチーノ」は唐辛子を意味します。シンプルな材料で仕上げるパスタですが、今日の給食では春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスといった旬の野菜も加えました。唐辛子は控えめにしてあるのでご安心ください。

5月29日(火)麦ご飯 鮭の塩焼き 塩昆布あえ どさんこ汁 牛乳

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 今日は和食、はしで食べる献立です。はしは、はさむ、切る、混ぜるなど、様々な動作をすることができます。正しい持ち方であればこれらの動作がスムーズで料理が食べやすいうえ、見た目にも美しいです。日本のはし文化を守るためにも積極的にはしを使い、美しいはし使いを心がけましょう。

5月26日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ コーン枝豆サラダ ミネストローネ 牛乳

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 今日はスープは旬の新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、そして高崎産のトマトを使ったミネストローネです。旬の食材はおいしく、栄養価も高くなっています。特にトマトはこれからますますおいしくなる上、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、病気予防の働きがあります。おいしい時季に積極的にいただきましょう。

5月25日(木)の給食 白飯 アジの薬味ソースかけ おかか和え 新じゃが新玉葱のみそ汁 牛乳

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 魚のアジは味が良いので「アジ」という名前がついたといわれます。春から夏にかけてが旬です。刺身や干物、フライなどで食べることが多いかもしれませんね。今日は片栗粉をつけて揚げ、ネギ、根生姜、しょうゆ、酢、ごま油などで作った薬味ソースをかけました。ご飯がすすむ味つけです。

5月23日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具2種(肉そぼろ・ナムル) ビーフンスープ 牛乳

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 ビビンバは韓国風の混ぜご飯です。ご飯の上に肉、卵、ナムルなどの具をのせ、混ぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」がご飯という意味です。一皿でいろいろな食材を食べられる優れものです。給食では8種類の食材を使いました。肉の具と野菜の具をご飯に混ぜていただきましょう。

5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳

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 今日の果物は「かわちばんかん」です。初夏から夏にかけて収穫される国産くだものです。グレープフルーツとは違い、苦みが少なくさっぱりとした甘さが特徴です。呼び名がいくつもあり「愛南ゴールド」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など、いろいろな名前で売られています。

5月19日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳

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 ポークビーンズはアメリカの料理です。本場では主に「白いんげん豆」で作られますが、箕郷中では「高崎産大豆」も活用しています。高崎産の乾燥大豆を1時間くらいコトコトと煮て、舌でつぶれるくらいまで軟らかくしています。豆が苦手だと思っている人にもぜひ食べてもらいたい一品です。

5月18日(木) 麦ご飯 さばのみそ煮 磯あえ チゲ汁 牛乳

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 私たちの脳や体は寝ている間もエネルギーを消費するため、朝、起きた時はエネルギーが不足しています。ですから、朝食を食べることで午前中のエネルギーをチャージするのです。やる気に満ちた1日をスタートをさせ、午前中の活動を充実させるためにも朝食を食べるようにしましょう。
 今日は急な暑さに負けないよう、ぴりっとしたからさのチゲ汁を用意しました。野菜もたっぷり入っています。

5月17日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 茎わかめのサラダ 肉団子ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳

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 新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンです。抹茶はお茶の葉を粉末にしたもので、茶道で使われるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材としても活用されます。お茶にはリラックス効果や免疫力を整える効果があります。今日は粉末アーモンドと砂糖を合わせ、風味良く仕上げました。

5月16日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ オレンジ 牛乳

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 チンゲンサイはビニルハウスの活用や、栽培時期に応じた品種選定などの工夫により一年を通じて栽培されています。群馬県の中でも高崎市では多くのチンゲンサイが栽培されており、箕郷中で使うチンゲンサイはほぼ100%高崎産です。今日はたっぷりのチンゲンサイをスープにしました。

5月15日(月)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳

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 アスパラガスに豊富な「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、疲労回復の効果があり、若返りにも有用だといわれます。国産のアスパラガスは5月から6月にかけて旬を迎えます。今日は藤岡市産のアスパラガスをサラダに入れました。とれたて新鮮なアスパラガスを味わってみましょう。

5月12日(金)の給食 食パン メープルマーガリン 鶏肉のマーマレードソース 小松菜サラダ ABCスープ 牛乳

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 給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があり、蒸す・焼くなどの調理に使っています。蒸気をかけながら高温で焼くことができるため、肉や魚がしっとりと仕上がります。今日はスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼き、マーマレードを使ったソースをかけました。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

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