しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月13日(木)の給食 赤飯 ごま塩 サワラの西京焼き 塩昆布あえ 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 古くから日本では赤い色は病気や災いを追い払うと考えられてきました。そして、はじめて日本に伝えられたお米は赤米や黒米だったといわれます。当時、米は特別な日に食べる貴重品でした。そんな歴史から、今でもお祝い事や人生の節目には赤飯を食べます。今日は入学・進級お祝い献立です。

4月11日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 今日は元気が出る献立、「スタミナ焼き肉」です。豚肉と玉ねぎやニラ、にんにくなどの野菜を合わせています。いろいろな食品を組み合わせることで相乗効果が生まれ、栄養素が体に吸収されやすくなります。今日のスタミナ焼き肉は、なんと9種類の食材と8種類の調味料を使っています。

4月10日(月)の給食 麦ご飯 チキンカレー コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新年度が始まりました。今日は新しいクラスでの初めての給食ですね。給食室では新メンバー3人を迎え、心新たに安全・安心・おいしい給食づくりに努めてまいります。今日は、チキンカレーの献立です。給食室の大きな釜で作るカレーはひと味違います。そして新しい友達との会話が良いスパイスとなり、よりおいしく感じることでしょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 (5)特別清掃 再募集発表
3/26 修了式 退任式
3/27 学年末休業日(〜3/31)

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ