しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月30日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです! 
 次の食事マナーのうち本当にあるものはどれでしょうか?
(1)器を手に持ってはいけない 
(2)ごちそうをされたら、一口残す 
(3)食事は右手の3本指で食べる。

 正解は、、、3つとも世界で本当にある食事マナーです。
食事マナーは、国や地域、時代や文化、宗教などによっても大きく変わります。基本は人に不快感を与えないことです。自分のマナーを振り返ってみましょう。

5月24日(水)の給食 ロールパン チョコクリーム ペペロンチーノ ごまマヨ和え 牛乳

画像1 画像1
 ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオイル、「ペペロンチーノ」は唐辛子を意味します。シンプルな材料で仕上げるパスタですが、今日の給食では春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスといった旬の野菜も加えました。唐辛子は控えめにしてあるのでご安心ください。

5月29日(火)麦ご飯 鮭の塩焼き 塩昆布あえ どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は和食、はしで食べる献立です。はしは、はさむ、切る、混ぜるなど、様々な動作をすることができます。正しい持ち方であればこれらの動作がスムーズで料理が食べやすいうえ、見た目にも美しいです。日本のはし文化を守るためにも積極的にはしを使い、美しいはし使いを心がけましょう。

5月26日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ コーン枝豆サラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 今日はスープは旬の新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、そして高崎産のトマトを使ったミネストローネです。旬の食材はおいしく、栄養価も高くなっています。特にトマトはこれからますますおいしくなる上、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、病気予防の働きがあります。おいしい時季に積極的にいただきましょう。

5月25日(木)の給食 白飯 アジの薬味ソースかけ おかか和え 新じゃが新玉葱のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 魚のアジは味が良いので「アジ」という名前がついたといわれます。春から夏にかけてが旬です。刺身や干物、フライなどで食べることが多いかもしれませんね。今日は片栗粉をつけて揚げ、ネギ、根生姜、しょうゆ、酢、ごま油などで作った薬味ソースをかけました。ご飯がすすむ味つけです。

5月23日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具2種(肉そぼろ・ナムル) ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
 ビビンバは韓国風の混ぜご飯です。ご飯の上に肉、卵、ナムルなどの具をのせ、混ぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」がご飯という意味です。一皿でいろいろな食材を食べられる優れものです。給食では8種類の食材を使いました。肉の具と野菜の具をご飯に混ぜていただきましょう。

5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
 今日の果物は「かわちばんかん」です。初夏から夏にかけて収穫される国産くだものです。グレープフルーツとは違い、苦みが少なくさっぱりとした甘さが特徴です。呼び名がいくつもあり「愛南ゴールド」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など、いろいろな名前で売られています。

5月19日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 ポークビーンズはアメリカの料理です。本場では主に「白いんげん豆」で作られますが、箕郷中では「高崎産大豆」も活用しています。高崎産の乾燥大豆を1時間くらいコトコトと煮て、舌でつぶれるくらいまで軟らかくしています。豆が苦手だと思っている人にもぜひ食べてもらいたい一品です。

5月18日(木) 麦ご飯 さばのみそ煮 磯あえ チゲ汁 牛乳

画像1 画像1
 私たちの脳や体は寝ている間もエネルギーを消費するため、朝、起きた時はエネルギーが不足しています。ですから、朝食を食べることで午前中のエネルギーをチャージするのです。やる気に満ちた1日をスタートをさせ、午前中の活動を充実させるためにも朝食を食べるようにしましょう。
 今日は急な暑さに負けないよう、ぴりっとしたからさのチゲ汁を用意しました。野菜もたっぷり入っています。

5月17日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 茎わかめのサラダ 肉団子ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンです。抹茶はお茶の葉を粉末にしたもので、茶道で使われるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材としても活用されます。お茶にはリラックス効果や免疫力を整える効果があります。今日は粉末アーモンドと砂糖を合わせ、風味良く仕上げました。

5月16日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 チンゲンサイはビニルハウスの活用や、栽培時期に応じた品種選定などの工夫により一年を通じて栽培されています。群馬県の中でも高崎市では多くのチンゲンサイが栽培されており、箕郷中で使うチンゲンサイはほぼ100%高崎産です。今日はたっぷりのチンゲンサイをスープにしました。

5月15日(月)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳

画像1 画像1
 アスパラガスに豊富な「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、疲労回復の効果があり、若返りにも有用だといわれます。国産のアスパラガスは5月から6月にかけて旬を迎えます。今日は藤岡市産のアスパラガスをサラダに入れました。とれたて新鮮なアスパラガスを味わってみましょう。

5月12日(金)の給食 食パン メープルマーガリン 鶏肉のマーマレードソース 小松菜サラダ ABCスープ 牛乳

画像1 画像1
 給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があり、蒸す・焼くなどの調理に使っています。蒸気をかけながら高温で焼くことができるため、肉や魚がしっとりと仕上がります。今日はスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼き、マーマレードを使ったソースをかけました。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

5月11日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきサラダ 牛乳

画像1 画像1
 3択クイズです。
 ひじきは海藻の仲間ですが、天然のひじきはどのように収穫しているでしょうか?
1.海に潜って引き抜く。
2.船の上から網ですくう。
3.岩場から直接刈り取る。 

 正解は3です。ひじきは海岸近くの岩場に密集して生えるため、春、潮が引いて岩場が海の上に現れた時に刈り取られます。収穫する前は緑がかった色をしていますが、ゆでて乾燥させると黒くなります。今日はサラダにしました。

5月10日(水)の給食 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 ビーンズサラダ 河内晩柑(かわちばんかん) 牛乳

画像1 画像1
 ズッキーニという野菜を知っていますか?見た目は太いきゅうりのようで、濃い緑色をしています。じつはカボチャの仲間です。ヨーロッパでは人気がある野菜でイタリア料理やフランス料理にはよく使われます。今日はペンネと一緒に料理しました。国産ズッキーニはこれから旬を迎えます。

5月9日(火)の給食 麦ご飯 おかかふりかけ かつおフライ(ソース) ごま和え もずく汁 牛乳

画像1 画像1
 カツオは初夏の「初鰹」、秋の「戻り鰹」と年2回の旬がある魚です。初鰹はさっぱり、戻り鰹は濃厚な味わいです。カツオは魚の中でもトップクラスの鉄分が含まれ、特に血合いの部分が栄養豊富です。今日はパン粉をつけたフライです。香ばしく、魚の苦手な人でもおいしくいただけます。

5月8日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 アセロラゼリー 牛乳

画像1 画像1
 たまごの価格が高騰している中、たまごをたっぷり使った親子煮です。やわらかい鶏もも肉とトロリとした卵は相性抜群ですね。給食では半熟状態の卵は提供できないため、しっかり火を通しつつ、トロっとした食感が残りように工夫をしています。ご飯にのせて親子丼にしていただきましょう。

5月2日(火)の給食 たけのこご飯 肉団子2個 キムチ和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 タケノコは今が旬の食材です。タケノコは土の中にある茎から芽が生え、あっという間に成長し竹になってしまいます。やわらかいタケノコとして食べられるのは、芽が出てから9日ぐらいまでに収穫されたものです。今日は新鮮なタケノコを甘辛く煮てご飯に混ぜました。特有の歯触りを楽しみながらいただきましょう。

5月1日(月)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー ブロッコリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
 キーマカレーはカレーの本場インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥ語でキーマとは「細切り肉」や「ひき肉」を意味します。インドでは羊やヤギ、鶏肉が使われることが多いようです。日本でなじみの豚肉や牛肉は宗教上の理由であまり用いられないそうです。今日の給食は、豚肉のほか8種類もの食材を使ったスペシャルなキーマカレーです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ