しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月30日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム ペペロンチーノ 豆のコロコロサラダ 牛乳

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 国産にんにくの旬は5月から7月です。青森県が主な産地ですが高崎市でも栽培されています。今日は高崎産にんにくを使い、ペペロンチーノを作りました。ペペロンチーノはにんにく、唐辛子、オリーブオイルのパスタです。にんにく特有の香りの成分は、細菌やウイルスを退治したり疲労回復を助ける作用があります。

6月29日(木)の給食 麦ご飯 いわしのかば焼き キムチ和え どさんこ汁 牛乳

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 紫式部は大のイワシ好きだったとか、初イワシは徳川将軍家へ献上されていたなど、イワシは日本の食を古来から支えてきた青魚の代表格です。近年では豊富に含まれるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの効果が注目されます。これらは脳細胞をつくる、血液の健康を保つ、などの働きがあります。今日はイワシをかば焼きにしました。

6月29日(水)背割りコッペパン 高崎ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ ソフトチーズ 牛乳

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 よくかむと記憶力がアップするといわれます。かむことであごの筋肉を動かすと周りの血管や神経が刺激され、脳への血流もよくなり、脳に酸素がいきやすくなります。すると脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まるということです。集中力が欠けた時は、かむ動作が良さそうですね。
 今日は高崎産の玉ねぎで加工された「高崎ソース」で味つけした焼きそばです。また、フルーツヨーグルトあえには箕郷産ブルーベリーのジャムを加えています。

6月27日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン 牛乳

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 よくかまない食べ方に「早食い」や「流し食べ」があげられます。早食いをするとかむ回数も味わうことも少なくなります。流し食べは、飲み物などの水分で流し込む食べ方です。飲み物がないと食べにくいと感じる人は要注意です。これらの食べ方は胃に負担がかかるばかりか、食べ過ぎにもつながります。自分の食べ方を振り返ってみましょう。

6月26日(月)麦ご飯 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 塩こんぶ和え なめこ汁 牛乳

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 よくかんで食べるためには、素材がかたいもの(ごぼうやれんこん、小魚など)、弾力のあるもの(こんにゃく、イカなど)を取り入れると効果的です。また、大きめに切る、皮付きのまま使うなどの工夫も、かみ応えがアップします。今日はごぼうの食感が残るように調理してみました。よくかんでいただきましょう。

6月23日(金)の給食 バンズパン ポークビーンズ ツナサラダ 冷凍みかん 牛乳

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 カルシウムといえば牛乳!と思うかもしれませんが、じつは大豆もカルシウム豊富です。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、牛乳や乳製品以外にも、豆や豆製品、野菜や小魚など、いろいろな食品からとることができます。今日は高崎産の大豆をやわらかく煮て「ポークビーンズ」を作りました。

6月22日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ビーフンスープ うれっ娘トマト 牛乳

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 今日のトマトは高崎ブランド「うれっ娘トマト」です。群馬県には様々な銘柄のトマトが出回っていますが、「うれっ娘トマト」は甘みと酸味のバランスが抜群のトマトです。高崎市の特産品として商標登録を取得しています。自分の娘を育てるように愛情を込めて大切に育て、完熟してから収穫されるそうです。

6月21日(水)の給食 コッペパン ブルーベリージャム サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ ヨーグルト 牛乳

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 今日は、高崎うどんにサラダをのせ、めんつゆをかけていただきます。めん類の献立の時は野菜が不足しがちですが、今日の給食のように野菜や海そう、サラダチキンなどを合わせてのせると、いろいろな食品がとれて栄養バランスも整います。お家でもぜひお試しください。

6月20日(火)の給食 麦ご飯 豚キムチ 大根のみそ汁 ぐんまの梅ゼリー 牛乳

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 今日のデザート「梅ゼリー」は、群馬県産の梅果汁を使用して作られています。群馬県の産物を知ってもらうために作られたゼリーです。群馬県の梅のおもな産地は高崎市で、榛名や箕郷で多く栽培されています。梅干しや梅ジュース、梅ジャムなど、おいしい加工品がたくさんありますね。

6月19日(月)の給食 麦ご飯 厚焼きたまご ごま和え じゃがいもの南蛮煮 のりふりかけ 牛乳

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 6月は新玉ねぎがおいしい時季です。箕郷周辺でもたくさん収穫されており、給食にも活用しています。新玉ねぎはみずみずしく、生で食べても辛みが少ないのが特徴です。加熱するとすぐにとろけてしまいます。今日は「じゃがいもの南蛮煮」に箕郷産玉ねぎを使いました。

6月16日(金)の給食 パーカーハウス タンドリーチキン アーモンドサラダ 豆乳チャウダー 牛乳

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 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどを合わせた調味液に鶏肉をつけ込んでから焼く料理です。インドが発祥で、本場では「タンドール」という筒の形をした土窯(どがま)で焼きます。給食室ではスチームコンベクションオーブンで、こんがりジューシーに焼き上げます。パンにはさんでいただきましょう。

6月13日(火)の給食 白飯 アジフライ(ソース) もやしの中華和え 豚汁 牛乳

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 アジは、おいしさの決め手となる成分「イノシン酸」がタイやヒラメよりも豊富で、うま味の強い魚です。味がよい魚なので「アジ」と名付けられたほどです。初夏から夏にかけて旬を迎えます。今日はパン粉をつけたフライです。カリッと香ばしく、食べやすくなっています。

6月12日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) 梅風味たまごスープ オレンジ 牛乳

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 群馬県は東日本一の生梅生産地です。特に榛名や箕郷の梅は有名です。梅の旬は6月で、今まさに収穫の時季を迎えています。収穫された梅は梅干しや梅酒、梅ジャムなど様々な食品に加工されます。今日は箕郷産の練り梅を使いました。梅の酸味がスープをすっきりとした味わいに仕上げてくれます。疲労回復や熱中症予防にもぴったりです。

6月9日(金)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 アスパラサラダ 牛乳

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 アスパラガスには白いものと緑色のものがあります。白いアスパラガスは芽が地上に出ないように栽培します。白くやわらかいのが特徴です。緑のアスパラガスは日光にあてて栽培します。香りや風味がよくビタミン豊富です。今日は群馬県産のグリーンアスパラガスをサラダにしました。

6月8日(木)枝豆ご飯 肉じゃが ごまマヨ和え 牛乳

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 ふんわり、トロトロ、やわらかい食べ物が好まれる昨今ですが、よくかんで食べるためには、かみごたえのある食べ物を取り入れることが重要です。今日は、ご飯に枝豆を混ぜ込み「枝豆ごはん」にしました。白いご飯だけで食べるよりも、かみごたえがアップしています。よくかんでいただきましょう。

6月7日(水)の給食 ゆめロール イチゴジャム スパゲッティミートソース チーズサラダ 牛乳

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 「歯と口の健康週間」にちなんだクイズです!どんな食べ物を食べるとだ液が多く出るでしょうか?
1.水分の多いもの 2.水分の少ないもの 3.やわらかいもの 
 
正解は2.水分の少ないもの です。
よくかまずに水分で流し込むようにして食べていると、だ液は出ません。
よくかんでいただきましょう。

6月6日(火)の給食 白飯 さばの生姜煮 ブロッコリーのピリ辛サラダ キャベツのみそ汁 牛乳

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 給食献立表には料理名だけでなく、使う食品をその働きによって1から6群に分類し、記載しています。今日の給食では、1群サバ・豆腐、2群牛乳、3群ブロッコリー・にんじん、4群キャベツ・えのきなど、5群ご飯・さつまいも、6群ごま油です。すべての群をそろえることが栄養バランスを整える目安にもなります。献立表の食品分けについても確認してみましょう。

6月5日(月)麦ご飯 ホイコーロー 春雨スープ オレンジ 牛乳

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 毎年6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康に過ごすためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。すると食べ物の味がよくわかり、消化吸収を助け、むし歯予防にもなります。そのうえ、食べ過ぎを防いだり、集中力を高める効果もあります。かむことを意識していただきましょう。

6月2日(金)の給食 ココアパン ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 ジャージャー麺はもともと中国北部の家庭料理です。本場ではうどんに近い麺を用い、甘めの肉みそをかけて食べるようです。日本では中華麺にピリ辛の肉みそをかけるものが多いです。箕郷中では、肉みそに大豆を加えることで、ヘルシーかつ食べ応えアップをねらったアレンジをしています。

6月1日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 6月最初の給食はカレーです。カレーにはさまざまなスパイスが使われており、その働きのおかげで食欲が増し、体が元気になります。また適度な辛さは血液のめぐりを良くし、体だけでなく脳もリフレッシュします。今日は「いかくんサラダ」と組み合わせました。よくかんでいただきましょう。

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