しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月19日(水)の給食 黒コッペパン ソフトチーズ 冷やし中華 枝豆 アイスセレクト 牛乳

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 枝豆がおいしい季節です。枝豆は収穫後も成長しようとして糖分を消費するため、時間とともに甘みや風味が落ちてしまいます。ですから、収穫したての新鮮なものほどおいしくいただけます。今日の給食の枝豆は、今朝、生産者さんが届けてくれた新鮮なものです。おいしいこと間違いなしです。よく味わっていただきましょう。

7月18日(火)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 茎ワカメのサラダ 牛乳

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 今日は夏においしい野菜を使ったカレーです。ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどが入っています。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。さらに野菜特有の色や香りの成分には体によい働きをするものがたくさん発見されています。旬の野菜は、おいしく栄養豊富なうえ価格もお手頃です。積極的にいただきましょう。

7月14日(金)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー コールスローサラダ 金時豆のチリコンカン 牛乳

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 今日はパンにウインナーとチリコンカンをはさんで食べる献立です。チリコンカンはメキシコ発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆を煮込み、トマトやチリパウダーなどのスパイスで味付けします。給食では北海道産の金時豆を使いました。金時豆は甘い煮豆にされることが多いですが、今日のようにスパイシーな味つけでもおいしくいただけます。

7月13日(木)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ 冷凍みか牛乳牛乳

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 ニラ特有の香り成分は「硫化アリル」といい、殺菌や消化酵素の分泌をうながす作用があります。カロテンやビタミンB2、カルシウムなども多いうえ、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ですからビタミンB1の多い豚肉との組み合わせは、スタミナ増強にぴったりなのです。

7月12日(水)の給食 ゆめロール メープルマーガリン トマトオムレツ かぼちゃのサラダ ミネストローネ 牛乳

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 今日は夏の野菜たっぷりの献立です。スープには高崎産のトマト、ナス、たまねぎ、にんにくも使いました。サラダには群馬県産のかぼちゃ、きゅうりを使っています。夏の日差しで育った栄養たっぷりの野菜を食べれば、夏ばて予防、熱中症予防にもなります。しっかりいただきましょう。
 

7月11日(火)の給食 白飯 肉団子2個 ゴーヤチャンプル チンゲンサイのスープ 牛乳

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 ゴーヤは熱帯地方原産で、日本では沖縄料理で広く知られています。群馬県では館林市が夏に全国最高気温を記録するほど暑いため、この暑さを活かしたゴーヤ栽培が盛んです。今日はゴーヤ料理の定番チャンプルーです。ツナや豆腐、卵などを使い食べやすく料理しています。ゴーヤが苦手だなと思っている人にもぜひ挑戦してもらいたい自信作です。

7月10日(月)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ごま和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳

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 私たちは、飲み物だけではなく食事からも水分や塩分の補給をしています。ですから朝ご飯を食べない人は、1日のスタートから体内の水分と塩分が不足しがちです。給食のみそ汁は、水分・塩分はもちろん、具材からも栄養素がとれます。しっかりいただき、熱中症や夏ばてを予防しましょう。

7月7日(金)の給食 こめっこパン イチゴジャム ペンネのトマト煮 星のチーズサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は旬を迎える野菜をたくさん使いました。トマト、ナス、ズッキーニ、きゅうり、にんにく、玉ねぎは群馬県産です。暑い季節においしくなる野菜は、暑さでバテ気味の体に元気を与えてくれます。さらに野菜には水分が多いため、食べることで水分補給に一役買います。旬の野菜をたっぷりいただきましょう。

7月6日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 切り干し大根のナムル 七夕汁 牛乳

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 明日の七夕にちなみ、七夕汁の登場です。ビーフンで天の川、オクラとお麩で星をイメージしました。オクラは夏が旬の野菜です。特有のネバネバは食物繊維です。ゆでて丸ごと食べてもおいしいですが、汁に入れるとトロリとしてのどごしが良くなります。今日は高崎産のオクラを使いました。

7月5日(水)バンズパン 冷やしきつねうどん かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

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 かぼちゃの旬を知っていますか?冬至に食べるため冬の野菜だと思われがちですが、じつは暑い時期に収穫される野菜です。ビタミン豊富で免疫力を高め、肌の調子を整える働きもあります。今日は甘くホクホクとした食感が特徴の群馬県産「みやこかぼちゃ」を使っています。

7月4日(火)の給食 白飯 鶏肉のバーベキューソースかけ ひじきの中華サラダ どさんこ汁 牛乳

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 今日の鶏肉にかけたソースは、高崎産のにんにく・玉ねぎを使い、根生姜、りんごも加えた給食室オリジナルのソースです。暑い季節に食欲を増し、元気が出るように考えました。暑くて食欲がわかないときには、にんにくや根生姜、大葉、長ねぎなどの香味野菜を活用した料理がおすすめです。

7月3日(月)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 オレンジ 牛乳

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 7月の給食目標は「衛生的な食事をしよう。」と「夏の食生活を考えよう。」です。蒸し暑い日が続いていますね。こういう時季には食べ物が腐敗しやすく、食中毒菌も増えやすいため、細心の注意をはらわなくてはなりません。料理を作る人はもちろん、食べるだけの人も、食器具や身の回りを清潔に保つように心がけましょう。

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