しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月30日(木)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め キムチ和え もずく汁 牛乳

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 クイズです。
 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたものは何でしょうか?
 
 1.和服 2.和食 3.和室   

 正解は2.和食です。「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で10周年を迎えます。和食の特徴は、多様で新鮮な食材と持ち味の尊重、栄養バランスのよさ、自然の美しさや季節を表現、などがあげられます。和食は世界で認められた文化なのです。

 今日の給食は、生揚げ、みそ、もずくなど、日本ならではの食材を使った給食です。汁のだしは和食の基本で、カツオと昆布からとっています。和食の良さを味わいながらいただきましょう。

11月29日(水)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム すき焼きうどん 厚焼きたまご のり酢和え 牛乳

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 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県はすき焼きの材料となる牛肉や豚肉、白菜や長ネギ、しいたけ、しらたきなどがすべてそろうことから、県産食材のすき焼きを新しいもてなし料理としてアピールしよう、というねらいから制定された日です。今日はすき焼きとうどんを合わせた「すき焼きうどん」です。牛肉、うどん、野菜のすべてが群馬県産です。群馬の食材を味わいましょう。

11月28日(火)麦ご飯 ビビンバの具(2種) ワンタンスープ 牛乳 みかん

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 ビビンバは韓国のまぜご飯です。肉、野菜、たまごなど、いろいろな食材を味つけし、ご飯の上にのせ、かき混ぜて食べます。給食では9種類の食材と8種類の調味料を使って作っています。いろいろな味や食感を味わうことができます。ご飯と合わせていただきましょう。

11月24日(金)の給食 こめっこぱん みそラーメン 煮卵 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 給食のラーメンは具だくさんです。豚肉、にんじん、もやし、ねぎなど7種類の具材が入っています。ラーメンの汁は残してもかまいませんが、具はめんと一緒にしっかりいただきましょう。
 
 さて、来週月曜日は「弁当の日」ですね。みなさん計画は立てましたか?1年生は、初めてなのでドキドキでしょうか?弁当の日の目標は、自分で計画し、準備・調理をして仕上げ、片付けまですることです。完璧でなくても大丈夫です。自分がどれくらいできるか、楽しみながら挑戦してみましょう。

11月22日(水)の給食 コッペパン タンドリーチキン コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳

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 クラムチャウダーの「クラム」は英語で「二枚貝」という意味です。二枚貝とは、ホタテやアサリのように左右に一対の貝殻がある貝のことです。日本でクラムチャウダーを作る時はアサリを使うことが多いですが、ホタテやカキ、ハマグリなどを使ってもおいしくできます。貝類はうま味が強く、元気の出る食材です。

11月21日(火)の給食 白飯 ニジマスのおろしソースかけ アーモンドあえ けんちん汁 牛乳

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 海に面していない群馬県は、魚のイメージがありませんが、川や湖、沼ではさまざまな魚が住み、魚釣りを楽しむことができます。また、川の水や湧き水、農業用のため池を利用し、ニジマス、ヤマメ、アユ、コイなどが養殖されています。今日は倉渕で養殖された「ニジマス」を使っています。

11月20日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 りんご 牛乳

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 群馬県は内陸性の気候で、昼間と夜の温度差が大きく、日照時間が長いなど、果樹栽培にとって良い条件がそろっているため、おいしいりんごが育ちます。群馬県で栽培されているりんごの多くは、群馬県で育成・開発された品種です。「陽光」「ぐんま名月」「あかぎ」などの品種が有名ですね。今日は「ぐんま名月」を使用しました。皮が黄色いりんごです。

11月17日(金)の給食 ゆめロール ブルーベリージャム おっきりこみ ブロッコリーのピリ辛サラダ みかん 牛乳

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 今日は、群馬県産のブロッコリーと高崎産のさつまいもを組み合わせたサラダです。ゆでたブロッコリーと蒸したさつまいも、缶詰のコーンを合わせ、塩とごま油、ラー油のみで味つけしています。とてもシンプルですが、ブロッコリーとさつまいものおいしさが引き立つ組み合わせです。彩りも良く、お弁当の付け合わせおかずにも向いています。

11月16日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー オータムポエムのごまマヨ和え 牛乳

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 今月2回目のオータムポエムです。給食室では栽培農家さんから収穫したてのオータムポエムを届けていただいき、調理しています。オータムポエムは出回る時季が短く出荷量も少ないため、一般的なスーパー見かけることが少ないかもしれませんね。しかし旬の野菜はおいしく、栄養豊富です。積極的にいただきましょう。

11月15日(水)の給食 ゆめロール ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 今日は高崎産の大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。乾燥した大豆は固く、そのままでは消化もよくありません。やわらかく煮ることでおいしく、栄養素の吸収も良くなります。給食室では大豆を朝から2時間近くかけて煮ています。いろいろな食材を使ったポークビーンズですが、最初に大豆だけをつまんで味わってみてください。

11月10日(金)の給食 バンズパン クリームスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳

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クイズです。
クリームスパゲッティの彩りに使われている緑色の野菜は何でしょうか? 
  ヒント1.群馬県の生産量は全国第5位です。
  ヒント2.ビタミンCやカルシウムが豊富です。
  ヒント3.中国野菜です。
    
  わかったかな? 
  正解はチンゲンサイです。
  給食では年間を通じて高崎産のチンゲンサイを活用しています。

11月9日(木)の給食 麦ご飯 さばの生姜煮 オータムポエムのごま和え どさんこ汁 牛乳

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 今日は「オータムポエム」のごまあえです。オータムポエムは今が旬の緑黄色野菜です。アスパラガスのような風味があることから「アスパラ菜」とも呼ばれます。給食では生産者の方に直接届けてもらっているため、とても新鮮なものが手に入ります。新鮮なものは風味もよく、甘みもより感じます。よく味わっていただきましょう。

11月8日(水)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は「いい歯(118)の日」です。みなさんの口の中は健康ですか?むし歯を放置している人はいませんか?歯の治療が必要な人は、早めの受診をおすすめします。いい歯でよくかんで食べることは、健康な体づくりに欠かせません。今日は歯ごたえのある「ごぼうサラダ」を作りました。よくかんでいただきましょう。

11月7日(火)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン みかん 牛乳

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 クイズです!
 中華料理ではおなじみの「キクラゲ」は何の仲間でしょうか?
 1.クラゲ   2.海そう   3.きのこ 


 正解は、3.きのこ です。
 木に生えるクラゲのような食感のきのこです。ちょっとややこしい名前ですね。食物繊維やビタミンDを多く含みます。今日は豚キムチに入れました。

11月6日(月)の給食 ふきよせご飯 肉団子2個 磯和え なめこ汁 牛乳

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 「ふきよせ」とは、秋に色づいた葉っぱや花びらが風に吹かれて散り、一箇所に集まった様子を表します。その「ふきよせ」に見立て、旬の食材や味覚をひとつに盛り込んだご飯を「ふきよせご飯」といいます。今日は栗やしめじ、まいたけ、れんこん、ごぼうなど使ったふきよせご飯です。

11月2日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 トックのスープ みかん 牛乳

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 日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では「うるち米」で作られます。ですから、もち米の餅と違い、ねばりや伸びが少なくて歯切れがよく、鍋料理や煮込み料理に加えても煮崩れしにくいという特徴があります。トックの「トッ」は餅全般を意味し、「トック」は「汁物の餅」という意味です。ちなみに、韓国料理でよく耳にする「トッポギ」は「炒めた餅」という意味です。

11月1日(水)の給食 ココアパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳

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 今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう」です。「いただきます」は」命に感謝する言葉です。食べ物は、もとはすべて生き物です。その命をいただいて私たちの命をつないでいることを忘れてはいけません。「ごちそうさま」は人に感謝する言葉です。目に見えない、さまざまな人の力が食生活を支えています。「馳走」はそうした人の働きに感謝する言葉です。言葉の意味を知り、心をこめて食事のあいさつをしましょう。

10月31日(火)の給食 白飯 さんまのかば焼き 栄養キャベツ だいこんのみそ汁 ハロウィンデザート 牛乳

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 1年生考案のレシピ最終回は、1年1組豊島さんの「栄養キャベツ」です。インパクトのあるネーミングですね。キャベツとにんじんをかつお節で和えるだけでなく、高野豆腐も使われています。高野豆腐は大豆の加工品で、たんぱく質が豊富です。「栄養キャベツ」という名前のとおり、野菜だけの和え物よりも栄養アップしています。

10月30日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ みかん 牛乳

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 ビーフンは「うるち米」の粉から作られる麺です。紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころから食べられていたそうです。今では、中国や台湾、東南アジアはもとより、アメリカやヨーロッパでもヘルシーな食品として食べられています。今日の給食ではスープにしました。

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