今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「かぼちゃの甘煮」「チゲ汁」です。今日12月22日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。それは、ビタミンを多く含むかぼちゃを食べると風邪をひかなくなるとされているからです。給食では冬至かぼちゃの甘煮を作りました。また、冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。ゆずの香りが悪い物を追い払い、お風呂に入って体を温めると、かぜをひきにくくなると言われているからです。給食ではゆずを使って、ゆずみそを作り、さばに付けて焼きました。冬至には、寒い冬を元気に過ごすための知恵が込められていますね。お家でも、是非冬至について話してみてください。