〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしの竜田揚げ」「大豆の磯煮」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。日本では、昔から大事なものを左側に置いていました。お米は、昔はお金と同じくらい大切なものでした。そこで、食事の時も大切なご飯を左側に置きます。そして、汁は右、おかずは真ん中、奥に置きます。「いただきます」の前に食器の置き方を確認してみましょう。食器を正しく置くと、みんなで気持ちよく食事をすることができます。給食をおいしく食べながら、食事のマナーも覚えてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30