【コッペパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネスープ・セレクトアイスシュー】今日は、一足早いクリスマス献立です。主菜は、「マカロニグラタン」。グラタンは、フランス語で「おこげ」を意味する言葉です。日本のグラタンも、なめらかなホワイトソースに、たっぷりのチーズをかけてから、こんがり焼いていますね。冬の定番料理の一つにもなっています。給食でも、大きな釜で、バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、クラス毎のバットに分けてオーブンで焼きました。パンにはさんでグラタンパンにしてもおいしいですよ。スープは、野菜たっぷりトマト味のミネストローネスープです。栄養たっぷり、心と体が温まるスープです。デザートは、セレクトアイスシューです。チョコ味とチーズ味、みなさんはどちらを選びましたか?学校全体の集計結果は、チョコ味が261人、チーズ味が72人で、チョコを選んだ人がとても多かったです。
2学期の給食もあと2回です。おいしく楽しく食べて、元気に冬休みを迎えてくださいね。