〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、おかかふりかけ、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮 あげそらまめ、春キャベツのみそ汁の和食献立です。

 今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そらまめは、旬の時期にしか出回らない食材のひとつです。さやを開くと、ふわふわした白い綿のようなもののあいだに、大きな豆が3〜4粒入っています。まさに、図書室にある本の「そらまめくんのふかふかのベッド」です。
 そら豆は、さやから取り出してからすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組のみなさんに、そらまめのさやむきをお願いしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30