〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と野菜のつけうどん、牛乳、かつおと大豆の甘辛あげです。
 かつおには、旬が2回あります。初夏に出回るものを「初がつお」、冬に出回るものを「戻りがつお」といいます。
 今日は、かつおに片栗粉をまぶして揚げたあと、カリカリにあげた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。歯ごたえもあり、おいしく、よくかむこともできました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31