〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜
カテゴリ
TOP
おしらせ(1)
できごと(34)
1年(18)
2年(12)
3年(12)
4年(13)
5年(23)
6年(13)
なかよし(1)
連絡(0)
給食(39)
保健(0)
図書(0)
最新の更新
プールの学習に向けて
6日 給食
5年 理科
プール開き
社会科見学 若田浄水場
社会科見学 高浜クリーンセンター
給食試食会
法教室
プール清掃
6日の給食
歯磨き
いじめ防止集会
4日の給食
6月3日 給食
3年 体育
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの梅ジャム焼き、くきわかめきんぴら、七区のたまねぎとじゃがいものみそ汁の和食献立です。
今日は、高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使った、さばの梅ジャム焼きを作りました。群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県についで全国第二位の梅の収穫量を誇ります。梅の花は3月に見頃を迎え、実は6月に収穫の時期を迎えます。 この梅ジャムは、余分な添加物を使わずに作られていて、さわやかな酸味が特徴です。梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
給食だより4月号
保健
新型コロナウイルス感染症における療養報告書
図書
図書だより5月号
図書だより4月号
お知らせ・配布文書
特別の教育課程の編成の方針
インフルエンザによる療養報告書
携帯サイト