〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

11日の給食 ドイツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン 牛乳 ウインナー ジャーマンポテト かぼちゃのポタージュです。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。今日は、ドイツ料理献立です。
 ドイツは、夏が短く冬が短い国です。ですから、冬に備えた保存食が発達し、豚肉加工品であるウインナーやソーセージが世界一おいしい国になりました。
 ドイツでは、ジャガイモが食卓にある時に、パンを一緒に食べることはないそうですが、じゃがいもだけでは、みなさんに必要な栄養が満たせないため、給食ではパンも組み合わせてります。
 また、ドイツには、「Hokkaidokürbis ホッカイドウ キュービス」という名前のかぼちゃが売っているそうです。ドイツでは、かぼちゃのスープをキュービス ズッペといいます。煮込む前に、野菜をニンニクで炒めて作るそうですが、給食では七区のかぼちゃを使って、バターだけで炒めたいつもの味に仕上げました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31