〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「あじの干物」「大根と油揚げのみそ汁」「はなみかん」の和食献立で、2回目の図書コラボ給食です。「やきざかなののろい」という絵本より主菜に「あじの干物」を出しました。焼き魚とご飯の相性はぴったりなので、ご飯をよりおいしく食べられると思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ミルクパン」「牛乳」「すきやき風煮込みうどん」「ほうれん草のごまあえ」「大学芋」です。群馬の食材だけを使って作ることのできる「すきやき」。デザートにはさつまいもを油で揚げて、大学芋を作りました。さつまいもの甘い香りは幸せな気持ちになりますね。栄養満点のごまあえもしっかり食べてから、最後においしく食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚バラ大根」「かきたま汁」「りんご」です。豚バラ大根は七区の大根をたっぷり使いました。お肉は豚バラ肉を使っているため、肉質が柔らかく、脂が多いため、豚肉の甘みを感じることができます。大根に豚肉のうま味や調味料がよく染み込んでおいしいおかずになっています。豚バラ大根をおかずにしてごはんもしっかりと食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ごもくあんかけごはん」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」「あんにんフルーツ」です。今日の給食には食品の働きで分類すると、黄色の仲間(熱や力になる)が3品目、赤の仲間(骨や血や肉になる)が6品目、そして緑の仲間(体の調子を整える)が12品目、計21品目が使用されています。成長期の皆さんにはすべてが必要な栄養です。苦手と思っている食品もまずは一口!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「スイートポテトサラダ」です。唐辛子を利かせたトマト味のソースとからめたペンネアラビアータは、野菜やベーコンの他にツナもたっぷり入っています。副菜はさつまいもとりんごがほんのり甘い、栄養たっぷりの華やかなスイートポテトサラダです。今日も残さずいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「ご飯」「牛乳」「野菜たっぷり卵焼き」「上州きんぴら」「厚揚げと葉野菜のみそ汁(ごま仕立て)」という図書室の本とのコラボ給食です。「わたしの幸せな結婚」という物語に出てくる和朝食を再現できるよう、給食風にアレンジして作りました。「和食」ですので、ぜひ、「おはし」を使って食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。今日のきなこ揚げパンは、いつものぐるぐるねじれているツイストパンではなく、コッペパンで作りました。食感や味わいに違いはありましたか?今日もよくかんで、残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ハニーさつまいもむしパン」「牛乳」「スパゲティナポリタン」「じゃがいもとコーンのスープ」です。むしパンはふわふわに仕上がるかな?と毎回ドキドキしながら、皆さんが喜ぶ顔を想像して作っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのカレー竜田揚げ」「つな大根」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。今日から12月の給食がスタートしました。12月の給食目標は「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。