〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鳥の唐揚げ」「ほうれんそうのごまあえ」「厚揚げと葉野菜のみそ汁」です。今日は6年1組の2班と5班の皆さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「からあげ」に合う献立を考えてくれました。旬の食材を使い、彩りを考え、栄養バランスのよい献立になっています。6年生の思いのこもった給食です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「コッペパン」「牛乳」「けんちんうどん」「大豆とじゃこの甘辛いため」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日、2月3日は節分です。「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。給食では、大豆をおいしく食べられるようにと、小魚とさつまいもなどと一緒に甘辛く炒めました。よく噛むと、大豆やさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。味わって食べてくださいね。「黄桃のヨーグルトソースがけ」は6年2組5班のリクエスト給食です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくのもと、「こんにゃくいも」は群馬県が生産量全国第1位を誇ります。サラダには黄、赤、緑、白の4色のさしみこんにゃくが入っています。つるっとしていて食べやすいですが、時々長いものが混ざっているかもしれないので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「じゃがいもの豆乳スープ」です。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習がありますので、今月は節分にちなんで、豆まきに使用する大豆や、豆製品を多く取り入れた給食メニューを多く取り入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書