〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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 今日は「サンドパン」「牛乳」「フィレオチキン」「セサミビーンズ」「イタリアンスープ」です。副菜のセサミビーンズの「セサミ」はごま、ビーンズは豆を意味しています。大豆、ひよこ豆2種類の豆と野菜をごまマヨネーズで和えたサラダです。豆やごまは、食物繊維やみなさんの体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。おうちでも積極的に食べてくださいね。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボー大根」「だるまのひげスープ」「いよかん」です。マーボー豆腐と大根の組み合わせは意外かもしれませんが、大根がマーボーのタレとよくからんでおいしく食べられます。だるまのひげスープには、だるまのひげに見立てたひじきが入っています。具だくさんスープとマーボー大根を交互に食べて辛味をやわらげながら残さず食べましょう。

リクエスト給食第2位!「フラワーポテト」

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 今日は「カレーうどん」「牛乳」「花野菜の和え物」「フラワーポテト」です。「フラワーポテト」は給食委員会によるリクエスト給食第2位です。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って、油で揚げた本校の人気メニューの一つで、さつまいもがパリパリで、タレとからんでおいしくなっています。感染症が不安な日々ですので、好き嫌いをしないでしっかりと食べて、大丈夫な体をつくりましょう!

今日の給食

 今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。ピラフは「トルコ」発祥の料理で、オイルで生のお米と具材を炒め、スープで炊いた料理です。給食では炊いたご飯が届くので、バターで野菜やお肉を炒めた具を、ご飯に混ぜ込んで作っています。アーモンドのカリカリの食感も楽しみながら味わって食べてほしいと思います。

今日の給食

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 今日は「じゃこご飯」「牛乳」「かんとだき」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。寒くなってくると野菜が甘くおいしくなり、温かい料理がおいしくなります。かんとだきには七区の「大根・里芋」、高崎産の「にんじん」、群馬県産の「こんにゃく」と、たくさんの地場産物が入っています。今日で学校給食週間は終わりです。みんなで協力して準備、片付けをしてくれてありがとうございました。空っぽの食缶、きれいな食器が増え、給食室一同、とてもうれしかったです。これからも、最後の一粒までご飯を食べること、食べる時間がしっかりとれるよう「みんなで協力、準備」を意識して続けてほしいです。

リクエスト給食第1位!「きなこ揚げパン」

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 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「豚肉と白菜のスープ」です。きなこ揚げパンは、揚げたてでないと、パンにきなこがつかなくなってしまうので、熱々のうちにパンにきなこをまぶしていきます。パンを揚げる人、粉を付ける人、パンを運ぶ人、約30分間、給食室メンバー4人全員で一気に揚げパンを作り上げます。チームワークで仕上げる一品です。

リクエスト給食第5位!「カレー」

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「ブロッコリーとれんこんのサラダ」です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第5位にランクインした「カレー」で、鶏肉の入ったチキンカレーを作りました。給食のカレーには4種類のカレールーを使って作っています。給食技士さんたちが大きなお釜で一生懸命作ってくれたので、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

リクエスト給食第4位!「ラーメン」

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 今日は「キャロットチーズ蒸しパン」「牛乳」「五目ラーメン」「グレープフルーツ」です。給食委員会によるリクエスト給食第4位にランクインしたのは「ラーメン」です。豚肉、うずら卵、そして野菜がたっぷり入ったスープは食材のうま味たっぷりです。一緒に組み合わせたのは、にんじんとチーズの入った蒸しパンです。今日も給食室みんなで愛情を込めて作りました。よく味わって食べてくださいね。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「ツナ大根」「具だくさんみそ汁」の和食献立です。今週は新町第一小学校の給食週間です。クラスみんなで協力し、ひとりひとりが「ご飯を最後の一粒まで食べきる」という小さな心がけが大きな力になります。きれいな食缶、食器、ワゴンで「ごちそうさま」の気持ちを届けましょう。しっかり給食を食べると、何より皆さんの体もにこにこうれしくなりますよ。

リクエスト給食第2位!「鶏肉のアーモンドがらめ」

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「磯香和え」「白菜と大根のみそ汁」の和食献立です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第2位の「鶏肉のアーモンドがらめ」を取り入れた給食です。にんにくとしょうががよくきいている唐揚げに甘塩っぱいタレとアーモンドをからめているので、ごはんと一緒に食べてもおいしいですね。今日も「こまつな」と「白菜」と「大根」の七区野菜がいっぱいです。

今日の給食

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。寒い冬の日に「ペンネのクリーム煮」は体が温まります。今日も旬の冬野菜を確かめながらおいしく、残さずいただきましょう。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「豚肉の生姜焼き」「牛乳」「きのこかきたま汁」です。豚肉の生姜焼きは、人気メニューの一つです。前回「もっとたくさん食べたかった!」という声を聞いたので、今日は前回よりもお肉の量を増やして作りました。ごはんと一緒にたくさん食べてくださいね。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」「花みかん」です。3学期が始まり、給食もスタートしました。1月の給食目標は「いろんな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。今月はリクエストメニューも取り入れているので楽しみにしていてくださいね。

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今日は「コッペパン」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「花野菜サラダ」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」のクリスマス献立です。七区の新鮮なブロッコリーとカリフラワーのもみの木に、りんごやチーズなどのオーナメントで飾りつけをした、楽しいサラダを作りました。てっぺんはハンバーグのお星様です。残さず食べた後には、とっておきのデザート、クリスマスケーキです。皆さんに、楽しく、おいしく食べてもらえるとうれしいです。今日は2学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活をして、新年を元気に迎えましょう!

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「かぼちゃの甘煮」「チゲ汁」です。今日12月22日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。それは、ビタミンを多く含むかぼちゃを食べると風邪をひかなくなるとされているからです。給食では冬至かぼちゃの甘煮を作りました。また、冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。ゆずの香りが悪い物を追い払い、お風呂に入って体を温めると、かぜをひきにくくなると言われているからです。給食ではゆずを使って、ゆずみそを作り、さばに付けて焼きました。冬至には、寒い冬を元気に過ごすための知恵が込められていますね。お家でも、是非冬至について話してみてください。

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今日は「コッペパン」「セレクトジョア」「マカロニグラタン」「かぶとウインナーのコンソメスープ」「オレンジ」です。グラタンは、フランス料理の料理法の一つで「オーブンで表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。今日は、鶏肉ときのこ、たっぷりの玉ねぎ、そして筒状のマカロニを給食室特製のホワイトソースで煮込んだ、マカロニグラタンを作りました。このなめらかなソースは、給食技士さんの腕が光る一品です。今日もデザートのオレンジまで好き嫌いせず感謝していただきましょう!

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「生揚げのそぼろ煮」「アーモンドフィッシュ」「大根と油揚げのみそ汁」の和食献立です。主食は「生揚げのそぼろ煮」です。大豆から作られる豆腐は、たんぱく質の他に骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作るもとになる鉄分を含んでいますが、生揚げは、豆腐の水気を切ってから油で揚げているので、カルシウムや鉄分をより多く含んでいます。今日も残さず食べましょう!

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今日は「鶏肉とさつまいもの五目ご飯」「牛乳」「がんもの含め煮」「とんとんじる」の和食献立です。五目ご飯は鶏肉とさつまいも、野菜ときのこ、たっぷりの食材を煮てから、ご飯に混ぜています。鶏肉やきのこのうま味がたっぷりとしみこんでいるので、とてもおいしいですよ。お茶碗を持って、姿勢良く食べてくださいね。

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きょうは「まるパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「大豆とチーズのサラダ」「コーンポタージュ」です。主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラはインド発祥のスパイスで、カレー作りやお肉の下味として使われます。給食には初めて使いました。いつもとひと味違うスパイシーチキン、パンに挟んで大きな口で食べてくださいね。

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「あじの干物」「大根と油揚げのみそ汁」「はなみかん」の和食献立で、2回目の図書コラボ給食です。「やきざかなののろい」という絵本より主菜に「あじの干物」を出しました。焼き魚とご飯の相性はぴったりなので、ご飯をよりおいしく食べられると思います。
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