〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は「黒パン」「牛乳」「ソース焼きそば」「中華スープ」「クリーミィフルーツ」です。中華麺と豚肉とキャベツなどの野菜を炒めてソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。デザートのクリーミィフルーツは給食室でクリームとフルーツのシロップをミキサーで混ぜてなめらかにしてから、たくさんの果物と和えた特製デザートです。みなさんのおいしい笑顔を思い浮かべながらつくりました。今日も残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「千草和え」「のっぺい汁」です。今日の主菜の魚は「たら」です。たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬が旬の魚です。にんじんのすりおろしとマヨネーズをのせて、紅葉したもみじに見立てた、もみじ焼きにしました。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「茎わかめきんぴら」「呉汁」です。今日の主菜は脂がのったチリ産の銀鮭です。はしで骨を取りながら、ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「丸パン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「さつまいもの豆乳スープ」です。花野菜サラダには高崎産のブロッコリーと大豆、群馬県産のキャベツを使っています。ブロッコリーは花のつぼみを食べる花野菜です。つぼみはこれから花を咲かせようとするエネルギーを蓄えているため、栄養もたっぷりです。食を通じて季節を感じてもらえたらうれしいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食献立の「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のさっぱり煮」「かきたま汁」「りんご」です。今日の果物は秋の味覚の一つである「りんご」で「ジョナゴールド」という品種です。リンゴの皮には、ポリフェノールが多く含まれていて、便秘の予防や改善、疲労回復などにも効果があるため、給食では皮付きのりんごになっています。よくかんで、味わって食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ゆめロール」「牛乳」「おっきりこみ」「カムカムあげ」です。今日の群馬県産の食材は、ゆめロールパンに使われている小麦粉、おっきりこみの麺、牛乳、豚肉、大豆、ごぼう、だいこん、ねぎ、七区のほうれん草と里芋です。たくさんの県内産の食材を使った給食を、よくかんで、味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「発芽玄米ご飯」「牛乳」「いかの香味焼き」「豚肉と根菜のごま炒め」「けんちん汁」です。今日は11月8日、「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのよい食材を使った献立にしました。いい歯の日をきっかけに、噛むことを意識して食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「秋いっぱいごはん」「牛乳」「がんものふくめ煮」「とんとん汁」です。秋いっぱいご飯には、さつまいもやしめじなど、秋にとれる食べ物がたっぷり入っています。秋には果物やきのこ、お米や芋類などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。給食にもどんどん取り入れていきますので、おいしい秋の味覚をよく味わって食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「かぼちゃグラタン」「彩りサラダ」です。今日の群馬県産の食材は、牛乳、鶏肉、かぼちゃ、しめじ、エリンギ、こまつな、きゅうりです。今日は10月31日のハロウィンにちなんで「ハロウィン献立」にしました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて「かぜ」をひきにくくする効果があるといわれていますので、この時期にぴったりのメニューです。「栄養」・「休養」・「運動」・「睡眠」の4つを大切にして「かぜ」を引かずに今年の冬を乗り越えましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。今日の群馬県産の食材は、ごはん、鶏肉、にんにく、しめじです。バター香るピラフは、オーブンで焼いたアーモンドが香ばしく、カリカリの食感が楽しいご飯になっています。クラムチャウダーは「上新粉」という、いつも食べているお米からできた粉を使ってとろみをつけています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「五目ラーメン」「牛乳」「やきいも」「杏仁フルーツ」です。今日の群馬県産の食材は牛乳、豚肉、キャベツ、にらです。今日は「願い星☆叶え星メニュー」の野菜たっぷりスープのラーメンです。やきいもはオーブンで1時間じっくりと焼き上げました。今日も、よくかんで味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのかば焼き」「秋野菜の五目煮」「みそ汁」です。今日の群馬県産の食材は、ごはん、牛乳、とりにく、ごぼう、さといも、だいこん、えのきです。今日は「和食献立」です。汁は右、ご飯は左、おかずのお皿は真ん中奥側に置けていますか。いただきますのの前に確認してみましょう。

今日の給食&『学校給食ぐんまの日(10月24日)』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「ごましょうゆふりかけ」「牛乳」「ぐんまのねぎこんコロッケ」「みそコールスローサラダ」「すまし汁」です。10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。少し早いですが、今日は「学校給食ぐんまの日献立」にしました。今日の群馬県産の食材はごはん、ごま、高崎しょうゆ、牛乳、コロッケの中のこんにゃく、ねぎ、豚肉、高崎ソース、サラダのキャベツ、きゅうり、りんご、高崎みそ、すまし汁の鶏肉、小松菜、大根、まいたけ、ねぎです。今日はにんじん以外は全て群馬県産の食材を使っています。今日も自然の恵みに感謝していただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「ごぼうサラダ」です。今日の群馬県産の食材は牛乳、豚肉、にんにく、大豆、ごぼう、キャベツ、きゅうりの7種類です。今日は10月の「願い星☆叶え星メニュー」の「ナンとキーマカレー」です。自然の恵みに感謝し、今日も残さず食べましょう!「体育学習発表会」お疲れ様でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「肉丼」「牛乳」「さつまいもの汁」「ぐんまのうめゼリー」です。今日の群馬県産の食材は、麦ご飯、牛乳、豚肉、しらたき、だいこん、ねぎ、七区のさつまいも、ぐんまのうめゼリーです。明日はいよいよ体育学習発表会です。夕ご飯は運動するためのエネルギーのもとになる、ごはんなどの黄色の食品をしっかり食べて、早く寝ましょう!そして、早起きをして、朝ご飯をしっかり食べて、本番では練習の成果を発揮してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「柿」です。今日の群馬県産の食材は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉」「キャベツ」「にんにく」「大根」「ねぎ」です。「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道の大地で作られている野菜と、北海道産の鮭、仕上げにバターを入れた具だくさんのみそ汁を作りました。また、「柿」はビタミンが多く含まれていて、疲れを取り除いてくれるビタミンCも多く含んでいます。体育学習発表会に向けて頑張っている皆さんにぴったりの果物です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「さけのコーンフレーク焼き」「スイートポテトサラダ」「ABCスープ」です。今日の群馬県産の食材は、「牛乳」「きゅうり」「キャベツ」七区の「さつまいもとズッキーニ」です。「スイートポテトサラダ」は秋の味覚のスイートポテト(さつまいも)と「秋映」という種類のりんごの入った、ほんのり甘いサラダです。今日も「色合い」や「歯ごたえ」も楽しみながら残さずいただきましょう!

【みかりん】&【けやっきー】に決定!(食育キャラクター)

画像1 画像1 画像2 画像2
新町第一小の「食育キャラクター」の名前が決まりました。「みかりん」と「けやっきー」です。たくさんのご応募、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「梨とはちみつと照り焼きチキン」「大豆の磯煮」「なめこ汁」の和食献立です。今日の群馬県産の食材は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉」「大豆」「こんにゃく」「ねぎ」「大根」「ほうれんそう」です。」「梨とはちみつと照り焼きチキン」は「新高」という品種の大きな梨を使い、半分をすりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして鶏肉の下味として漬け込みました。梨とはちみつのほのかな甘味が感じられる柔らかい照り焼きチキンに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日の群馬県産の食材は「牛乳」「しめじ」「チンゲンサイ」「鶏肉」「キャベツ」「きゅうり」です。今日のシチューは、市販のルーではなく、バターと小麦粉を練り合わせて「ブールマニエ」を作っています。ブールマニエでスープにとろみを付け、バターの香りのする、滑らかでおいしいシチューに仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書