〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜
カテゴリ
TOP
おしらせ(8)
できごと(51)
1年(8)
2年(4)
3年(5)
4年(5)
5年(7)
6年(4)
なかよし(2)
連絡(0)
給食(47)
保健(8)
図書(0)
最新の更新
今日の給食
委員会紹介【図書委員会】
今日の給食
レントゲン撮影
家庭学習充実週間(1)スタート!
今日の給食
「いじめ防止集会」〜いじめゼロを目指して〜
【2年】生活「ぐんぐんそだてわたしの野さい」
やるベンチャーウイーク(職場体験)
委員会紹介「生き物・栽培委員会」
委員会紹介「給食委員会」
今日の給食
【3年】万引き防止教室
【1年】生活科「学校探検パート1・2」
今日の給食&6年生
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
今日の給食
今日は「キムタクご飯」「牛乳」「いかくんサラダ」「さつま汁」です。今日はキムチとかみごたえのある食べ物の一つ、「たくあん」をご飯に混ぜた、キムタクご飯を作りました。キムチのピリ辛さが食欲をそそりますね。たくあんの「コリコリッ」という食感も楽しみながら食べてください。
今日も一口30回を目安に、よくかんで食べてくださいね。
今日の給食
今日は「コッペパン」「シーフードトマトスパゲティ」「牛乳」「カリカリサラダ」です。主菜のスパゲティには、いか、えび、ほたての魚介類がたくさん入っています。サラダには細切りのアーモンドとカリカリに焼いたしらすを加えています。しらすには「歯や骨を丈夫にする」カルシウムが多く含まれています。よくかむことで、あごも鍛えられるので、より丈夫な歯になります。
今日も、一口30回を目安によくかんで食べましょう!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いかの香味焼き」「じゃがいもと昆布の煮物」「キャベツのみそ汁」です。「いか」が今日の主菜ですが、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜調味料で下味を付けているため、香りがよく、香ばしく仕上がりました。給食の「いか」はやわらかい「いか」を使っていますが、かめばかむほどうま味を感じることができます。よい姿勢で、一口30回を目安によくかんで食べてくださいね。
今日の給食
今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「なめこ汁」です。主菜は七区のたまねぎとじゃがいもをたっぷりと使った肉じゃがです。ふりかけは、みなさんの骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含む小魚をたっぷり使った、手作りのふりかけです。しらす、こんぶ、かつおぶしのうま味が集まっていて、ご飯が進みます。おいしくて、つい口の中にたくさん入れてしまいますが、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。
今日の給食&6年生
今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。副菜のナムルは大根を干して作られた「切り干し大根」とさきいかが入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になるなど、いいことたくさんのナムルです。今日もよくかんでいただきましょう。
今日の給食風景は上から6年1組、6年2組です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
「けやきの風」第3号(6月号)
「けやきの風」第2号(5月号)
令和4年4月 主な行事予定
「けやきの風」第1号(4月号)
保健
保健だより 5月号
保健だより 4月号
図書
図書だより(5月号)
図書だより(4月号)
お知らせ・配布文書
新型コロナウイルス感染症の疑いに係る出席停止報告書
英語だより
携帯サイト