今日の給食
今日は「コッペパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「ポテトマカロニサラダ」「コンソメスープ」です。主菜のスパイシーチキンにはカレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスでカレー作りやお肉の下味として使われます。下味にヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にもまろやかなコクを感じることができます。
【給食】 2022-11-17 13:10 up!
今日の給食
今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「コーンクリームスープ」「はなみかん」です。ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉(ゆめかおり)を使って作ったロールパンです。小麦の香りとほのかな甘さを感じられます。主菜はさけにコーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣を付けて、オーブンで焼いたさけのフレーク焼きです。サクサク食感やこんがり焼けたチーズの香ばしさを楽しみながらおいしく食べてくださいね。
【給食】 2022-11-15 13:12 up!
今日の給食
今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「フラワーポテト」「豆腐とわかめのスープ」です。「フラワーポテト」は新町の給食でおなじみ、人気メニューの一つです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が花のようなことから、この名前がつきました。さつまいもの薄さや揚げ具合で仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは、毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よく、かんで食べましょう!
【給食】 2022-11-14 17:39 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げのそぼろ煮」「アーモンド小魚」「きのこのかきたま汁」の和食献立です。食べ物が溢れている今の日本でも「これだけ食べていれば健康でいられる」という食品は残念ながらありません。毎日3食しっかりと食事をすることが大切です。給食は、そんな食事の見本となれるように献立を考えて、愛情を込めて作っています。たくさんの人々がみなさんの「食」を支えています。
自分の健康のために、食べ物を作ってくださる人、運んでくれる人、たくさんの人に感謝しながら、今日もよくかんで味わっていただきましょう。
【給食】 2022-11-11 16:07 up!
今日の給食
今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「高崎ソース焼きそば」「中華スープ」「クリーミーフルーツ」です。焼きそばは、玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」で味付けをしたソース焼きそばです。コッペパンにはさんで、焼きそばパンを作り、大きな口でよくかんで味わっていただきましょう!
【給食】 2022-11-10 18:25 up!
今日の給食
今日は「じゃこわかめごはん」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「ツナだいこん」「ふるさと汁」です。主菜の魚は「たら」です。たらは漢字で魚へんに雪(鱈)と書くように、冬が旬の魚です。今日はにんじんのすりおろしをのせて、紅葉したもみじに見立てた、もみじ焼きにしました。また、今日の七区野菜は、和え物の大根と汁の里芋です。旬の食材からの栄養をたっぷりもらって、丈夫な体をつくりましょう!
【給食】 2022-11-09 13:03 up!
今日の給食
今日は「秋いっぱいご飯」「牛乳」「こまつなじゃこ炒め」「白玉団子汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左、おかずは真ん中に置けていますか?「いただきます」の前に確認しましょう。今日もよい姿勢で、ゆっくりかんでいただきましょう。
【給食】 2022-11-07 12:38 up!
今日の給食 「図書コラボ給食」
今日は「麦ごはん」「牛乳」「こみみさんのカレー」「スティック野菜風いかくんサラダ」「焼きリンゴ」です。今日は図書コラボ給食です。絵本「うちにかえったガラゴ」よりガラゴの近所に住んでいるこみみさんが、帰ってきたガラゴのために作った「カレー」、スティック野菜をイメージした「いかくんサラダ」、そして「焼きリンゴ」を作りました。この絵本を読んだことがある人は、みんなで囲む晩ご飯の様子を思い浮かべながら食べてくださいね。
【給食】 2022-11-02 15:31 up!