〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「ポテトマカロニサラダ」「コンソメスープ」です。主菜のスパイシーチキンにはカレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスでカレー作りやお肉の下味として使われます。下味にヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にもまろやかなコクを感じることができます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「コーンクリームスープ」「はなみかん」です。ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉(ゆめかおり)を使って作ったロールパンです。小麦の香りとほのかな甘さを感じられます。主菜はさけにコーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣を付けて、オーブンで焼いたさけのフレーク焼きです。サクサク食感やこんがり焼けたチーズの香ばしさを楽しみながらおいしく食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「フラワーポテト」「豆腐とわかめのスープ」です。「フラワーポテト」は新町の給食でおなじみ、人気メニューの一つです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が花のようなことから、この名前がつきました。さつまいもの薄さや揚げ具合で仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは、毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よく、かんで食べましょう!
 

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げのそぼろ煮」「アーモンド小魚」「きのこのかきたま汁」の和食献立です。食べ物が溢れている今の日本でも「これだけ食べていれば健康でいられる」という食品は残念ながらありません。毎日3食しっかりと食事をすることが大切です。給食は、そんな食事の見本となれるように献立を考えて、愛情を込めて作っています。たくさんの人々がみなさんの「食」を支えています。
 自分の健康のために、食べ物を作ってくださる人、運んでくれる人、たくさんの人に感謝しながら、今日もよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「高崎ソース焼きそば」「中華スープ」「クリーミーフルーツ」です。焼きそばは、玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」で味付けをしたソース焼きそばです。コッペパンにはさんで、焼きそばパンを作り、大きな口でよくかんで味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「じゃこわかめごはん」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「ツナだいこん」「ふるさと汁」です。主菜の魚は「たら」です。たらは漢字で魚へんに雪(鱈)と書くように、冬が旬の魚です。今日はにんじんのすりおろしをのせて、紅葉したもみじに見立てた、もみじ焼きにしました。また、今日の七区野菜は、和え物の大根と汁の里芋です。旬の食材からの栄養をたっぷりもらって、丈夫な体をつくりましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「秋いっぱいご飯」「牛乳」「こまつなじゃこ炒め」「白玉団子汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左、おかずは真ん中に置けていますか?「いただきます」の前に確認しましょう。今日もよい姿勢で、ゆっくりかんでいただきましょう。

今日の給食 「図書コラボ給食」

画像1 画像1
 今日は「麦ごはん」「牛乳」「こみみさんのカレー」「スティック野菜風いかくんサラダ」「焼きリンゴ」です。今日は図書コラボ給食です。絵本「うちにかえったガラゴ」よりガラゴの近所に住んでいるこみみさんが、帰ってきたガラゴのために作った「カレー」、スティック野菜をイメージした「いかくんサラダ」、そして「焼きリンゴ」を作りました。この絵本を読んだことがある人は、みんなで囲む晩ご飯の様子を思い浮かべながら食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。